/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
紧握西迁接力棒,跑好西迁新征程
机关综合支部、校工会、离退休工作处共同举办西迁精神集体学习活动
来源:交大新闻网 日期 2020-07-31 14:50 点击:

7月30日下午,机关综合支部(统战部、机关党委、政研室)联合校工会、离退休工作处共同举办西迁精神集体学习活动,邀请校史与大学文化研究中心副研究馆员杨澜涛,开展主题为“西迁历史与西迁人、西迁精神”的专题报告。报告会由离退休工作处处长申丹主持。

报告会上,杨澜涛从党中央的良苦用心、为什么西迁、西迁壮歌、西迁精神永放光芒等方面对西迁精神进行了全面解读。他指出党中央第一代领导核心亲自部署交大西迁工作并审阅批准迁校方案,充分体现了党中央对交大西迁的高度重视,从西北振兴与民族复兴、改变全国高等教育失衡状态、交通大学办学实力等角度分析了交大西迁的原因。他生动讲述了交大西迁过程中许多可歌可泣的感人事迹,并重点介绍了统一战线涌现出的先进人物和校工会在西迁壮举中发挥的作用。他指出西迁人高昂的爱国奋斗热情已日益内化为西安交大师生“听党指挥,开发西北,服务人民”的一种宝贵文化基因;习近平总书记莅校视察时强调“西迁精神的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运”,进一步丰富和升华了西迁精神的内涵,为学校改革发展提供了科学的指导思想和巨大的工作动力。

报告会引发大家热烈讨论。党委统战部副部长邢旭宁表示,西迁历史让人深受感动,大家要树立家国情怀,立足本职,珍惜岗位和时光,抓住机遇,在历练中提升自身能力,树立业绩为王的思想,以实干精神当好西迁新传人;未来将深入挖掘西迁过程中的统战资源,加强先进人物事迹的宣传,讲好交大统战历史和故事。工会副主席弋景峰谈到,工会在学校西迁过程中发挥了重要作用,深入学习西迁中有关工会的历史,有助于工会更好地服务学校建设,跑好西迁新征程。党委政研室伍箴秀认为,在重大历史事件中,交大师生义无反顾听党话跟党走,为国家建设、社会发展作出了交大贡献,作为青年教职工要勤学善思,提升自我,紧握西迁接力棒,争当西迁新传人,为学校发展增光添彩。

申丹在总结中强调,交大西迁能够成为一种伟大的精神有独特的原因,交大人肩负国家使命,创造了辉煌成就,坚定不移听党指挥跟党走,彰显了知识分子浓厚的爱国奋斗情怀。希望大家以此次学习活动为契机,深入学习贯彻习近平总书记莅校视察重要讲话精神,深刻领会西迁精神的核心与精髓,积极弘扬正能量,消解抱怨、“闹”文化、利己主义等负面文化,扎实落实学校暑期工作会议任务要求,以西迁精神提升干事创业动力,为学校发展贡献智慧与力量。

文字:党委统战部
图片:罗娴
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽