/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
教师教学发展中心举办“新时期高校课堂教学改革与创新”报告交流会
来源:交大新闻网 日期 2020-07-02 16:30 点击:

为秉承“以赛促教、以赛促创、以赛促学”宗旨,提高课堂教学质量,对参加陕西本科高校课堂教学创新大赛的教师提供更为细致和丰富的指导,保障备赛教师顺利参赛,6月30日下午,教师教学发展中心举办“新时期高校课堂教学改革与创新”专题研讨会,特邀陕西师范大学国家教学名师傅钢善教授从评委视角分析比赛要领,同时还邀请了首届省赛一等奖获奖教师余海龙和周屈兰分别从选手角度分享经验。来自学校各学院近30名教师参会,教师教学发展中心张健副主任主持报告会。

傅钢善结合最新的两会精神,采用教学实践中常见的典型案例,从新时期人才培养新要求、高校课堂教学创新建议以及陕西高校课堂教学创新大赛活动组织等三个方面系统阐述,重点分析了如何进行课堂教学创新,他强调,创新需要聚焦于教学理念、教学设计、教学内容、教学方法、教学组织、教学评价以及教学的服务支持等七个方面,要在每个环节掌握好关键因素,才能实现课堂教学的创新目标。

 

余海龙和周屈兰分别对自身的参赛经验及备赛心得进行了分享。

来自陕西师范大学的余海龙针对比赛流程,认真梳理了备赛全过程。他指出,课堂创新要关注教学方式、师生角色、知识主体和评价方式的转变,要根据学生的学习特质关注学生学习全过程,在备赛中要做好参赛课程的选择,并需注重课程思政元素的融入。余海龙还向参会教师展示了自己的一部分教学节段。

来自西安交大能动学院的周屈兰结合自身参赛经历,分享了“课堂创新,教无止境”的获奖感悟,提出应在“金课”建设的层面进行备赛,对标赛事标准,从选题、教学设计、视频制作、说课、赛前准备等方面着眼,把握教学中的“痛点”,在具备参赛必备要素后,要注意加以提升,实现授课幽默、学科交叉、贴近生活、面向前沿的课堂打造,不仅有创新性,还要有艺术性。

此次报告交流活动是教师教学发展中心为陕西本科高校课堂教学创新大赛参赛教师提供的又一次备赛培训。未来,中心将会持续关注各类教学赛事,帮助老师在备赛中答疑解惑、打磨提升,营造积极向上的教学氛围,打造师资培养的重要平台。

文字:教师教学发展中心 李远康
图片:教师教学发展中心 李远康
编辑:彭碧仙

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽