/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
丰富西迁精神新内涵,努力践行西迁精神
档案馆、博物馆与一附院呼吸与危重症医学科联合召开专题组织生活会
来源:交大新闻网 日期 2020-06-29 17:33 点击:

6月28日,档案馆、博物馆党支部与交大一附院呼吸与危重症医学科党支部在交大西迁博物馆,举办了一场别开生面的“迎党的生日、讲战疫故事、学西迁精神”组织生活会。档案馆、博物馆党支部副书记李一鸣主持会议,交大一附院组织统战部高琰部长一行出席会议。

一附院呼吸与危重症医学科组成的的医疗队曾于新冠疫情爆发初期驰援湖北,并圆满完成任务,载誉归来。档案馆、博物馆在今年圆满完成了习近平总书记莅校参观西迁博物馆的接待任务,在传扬西迁精神中默默奋斗。会上两支部分别对在党的领导下的抗疫工作和西迁精神传承工作作了介绍,同时结合工作实际对新时期西迁精神内涵进行了深入解读。

座谈会上,全体党员首先再次重温了习近平总书记莅校视察时的讲话。大家表示,在抗疫中听到习近平总书记莅校的讲话内容极大地鼓舞了大家战胜疫情的决心,同时也鼓励大家继续为传承好西迁精神,作出历史新贡献。

随后,一附院呼吸与危重症医学科李宏分享了援鄂医疗队的先进事迹。全体党员都为一附院呼吸与危重症学科的同志们在春节前夕奔赴湖北开展救治,每天超负荷工作10余个小时,承受着巨大的身心压力迎难而上,抢救生命的勇气与毅力所震撼和感动,不少同志为英雄的感人事迹而纷纷落泪。同时,大家也为档案馆、博物馆全体同志8个月建成交大西迁博物馆,在今年克服疫情困难,团结一心顺利完成习近平总书记接待任务,展示好交大形象而感到骄傲和自豪。

大家对学习西迁精神和抗疫精神的体会进行了交流,一附院呼吸与危重症医学科学科带头人杨岚、党支部书记朱柏、副主任石志红、团支部书记王沙沙,档案馆、博物馆党支部刘淑妮、康雨晴等同志分别发言,大家表示,西迁事迹与抗疫的相似之处都是听党指挥,到国家和人民最需要的地方艰苦奋斗。抗疫精神体现了西安交大西迁精神的时代新内涵,以及交大医务工作者“听党指挥跟党走”,爱国、爱人民的“初心使命”。

高琰在讲话中指出:“我们在面对全球疫情进一步蔓延的情况下,派出了一支两人医疗队到塔吉克斯坦开展支援工作,同时通过远程连线的方式,给包括‘一带一路’沿线以及北美等20多个国家开展防疫指导,尽可能在疫情期间向全球提供交大方案。我理解发扬好西迁精神,就是要继续听党指挥跟党走,就是坚持好社会主义的办院方向,为我们更加广大人民群众提供高质量高水平的医疗服务,贡献我们交大医学的智慧和力量。”

李一鸣表示:“听取了一附院同志们的先进事迹,我们都很受感动。正如习近平总书记寄语,一附院同志做到了‘让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬’,也看到我们的医护人员‘让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花’。希望我们两个支部加强联系,不断增强支部的凝聚力和战斗力。让我们牢记习近平总书记莅校视察重要讲话和嘱托,坚决做到听党指挥跟党走,矢志爱国奋斗,坚决传承好西迁精神,坚决打赢疫情防控人民战争,为学校事业的发展和人民群众作出更大的贡献。”

在组织生活会前,一附院呼吸与危重症学科全体党员参观了西迁馆以及习近平总书记莅校视察展。档案馆、博物馆全体党员表示,一定要广泛收集抗疫实物档案、影音资料与感人故事,保存好交大光荣历史。

文字:档案馆、博物馆 康雨晴
图片:档案馆、博物馆 康雨晴
编辑:彭碧仙

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽