/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大理学院九旬西迁老教授吴百诗先生为学校图书馆捐赠教材
来源:交大新闻网 日期 2020-06-28 15:30 点击:

西安六月的天气,时而骄阳似火,时而大雨倾盆,气温和湿度多变,已在养老院和老伴生活有好一段时期的西迁老教授吴百诗先生,在长长一段剧烈的咳嗽之后,语气坚定、铿锵有力地对电话一端的理学院副院长李宏荣教授说:“科学出版社加印了我的两套《大学物理》教材,他们要送样书给我,我请物理教研室把这些书代我捐赠给学校图书馆,虽然有些微不足道,希望能够为学校的教育发展多尽一份力量”。老先生捐书的意愿源于对教学工作的热爱,对高等教育事业发展的殷切关怀,他用实际行动勉励后辈要不忘初心,牢记使命,努力做好教育教学工作,做有情怀的教育工作者。

得知吴百诗教授数次捐书事迹,学院教师深受感动,纷纷表示要学习吴老先生的精神,将对教育事业的爱铭记在心,用实际行动坚守初心,大力传承弘扬西迁精神,将西迁精神融入教材,融入课堂,融入每一位交大人的血液中。

目前,吴百诗教授主编的《大学物理(新版)》和《大学物理学》两套教材各约30套已由我校钱学森图书馆入库收藏。

吴百诗是我校著名的西迁教授代表之一,在国内外教育界享有盛誉。他曾担任了国家教育委员会工科物理课程指导委员会笫一、二届副主任委员,主持修订了高等学校工科物理教学大纲,主持制定了我国工科物理教学基本要求(1995版)、工科物理系列教材的建设工作,为规范大学物理教学要求、提高教学质量作出了杰出贡献。吴百诗主编的系列教材建设特色鲜明,科学性好,水平高,覆盖学科门类全,海内外学术影响大,其中理工科的3套主教材发行量超过100万套,被50多所高校使用逾30年,彩版教材被台湾教育出版机构购买了其在台湾的出版版权。

文字:物理学院
图片:物理学院
编辑:彭碧仙

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽