/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【经济杂志】冯宗宪:积极应对全球产业链挑战
来源:交大新闻网 日期 2020-04-10 15:10 点击:

在全球化时代下,各国之间经济和交通联系密切,近来,疫情已经蔓延至全球200多个国家和地区,很多国家都实施了非常规措施阻止疫情的进一步扩散,世界经济贸易增长受到严重冲击,我国疫情输入压力持续加大,经济发展特别是产业链、供应链恢复面临新的挑战。

目前已有数十个国家先后采取了严格的入境禁令,国际航线上客机航班大幅度削减,航班数量有50%以上的下降,全货机航班虽然还在通航,但是通达范围、承运能力非常有限。上述因素使货物进出口的物流成本和时效性受到较大影响,叠加出现的海外开工不足、国际运力短缺、供应链时效和成本发生较大变动、客户违约风险大大提高等风险,对国内企业,特别是外向型企业复工复产带来新的冲击和难题。受疫情影响,许多外贸企业遭遇原料供应跟不上、订单履约难、国际物流不畅等问题,复工复产面临诸多困难。

在疫情冲击下,维护全球产业链供应链稳定具有重大意义,不仅有利于打好疫情防控全球狙击战,也有利于防止世界经济陷入衰退。中国必须主动与国际社会团结合作,共同应对疫情泛滥对全球产业链和供应链的挑战。对此,提出以下建议:

第一,加强与G20,欧盟、上海合作组织、东南亚国家联盟、金砖国家等现有国际组织联系,有效开展国际联防联控,坚决打好新冠肺炎疫情防控全球阻击战。要推动落实二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会的积极成果,团结一致应对疫情威胁。

第二,要深化对外开放和国际合作,发挥中国产业链优势,及时有效提供医疗用品和设备,力所能及地满足各国的疫情治疗防控需要。中方要优先保障在全球供应链中有重要影响的龙头企业和关键环节恢复生产供应,加大力度向国际市场供应原料药、生活必需品、防疫物资等产品。要支持出口重点企业尽快复工复产,努力克服困难,按时按约、保质保量完成各项订单,发挥好出口退税、金融支持、出口信用保险作用;着力稳定外需,维护全球供应链稳定。同时也要加强国际产能合作,加快海外重点工程建设,促进全球产业链、供应链稳定。此外也要做好通过法律手段应对和处置境外企业违约等风险准备,保障国内企业的合法权益。

第三,加强与国际产业链紧密联系的双边和周边重点国家合作,形成有力的区域稳定锚作用。中日、中韩是近邻,中日韩三国与东盟既是产业链紧密联系的伙伴,也是东盟10+3和RCEP的重要推动者。疫情面前,中日、中韩和东盟都是同舟共济的命运共同体。新冠肺炎疫情发生以来,中国与周边国家践行了作为近邻的“守望相助、共克时艰”的传统。考虑到中国与日韩及东盟之间紧密的经贸关系,作为亚洲生产中心,还应进一步相互确保双方产业链、供应链稳定。

第四,畅通交通客物流,积极修复供应链合作机制,推动全球贸易尽快正常开展。支持航空客货运枢纽网络建设,考虑建设新货运机场。在疫情可控的条件下,免征民航发展基金,降低机场服务保障环节收费,保障国际货运航班正常开行,逐步恢复口岸正常往来。鼓励采取租赁、购买等方式增加货机,支持货运航空公司壮大机队规模,发展全货机运输。中国海运出口占到世界运力的40%,港口产业是典型的重资产行业,负债率较高:要通过减税降费,调整船期等手段,推动船运企业全力提高船舶进出港效率和装卸效率,确保出口货物第一时间运出;保障多式联运服务24小时不间断,确保中欧班列、欧亚班列、“西部陆海新通道”等多个出口班列顺利复工开行。鼓励航空货运企业与物流企业联合重组,支持快递企业发展空中、海外网络。

第五,提升国际供应链的柔性和抗风险能力,增强中国企业竞争力,稳定和提高中国企业在全球供应链中的位置和作用。我国有关部门和重要企业要及时研判应对疫情等突发事件的变化态势,作出必要的策略调整,要进一步加快国际产能合作,加快整合国外原材料供应、加工装配、中间品配套、物流仓储运输甚至研发品牌等上下游资源,推动全球化运营战略由资源获取向资源配置整合转型。

第六,做强全球产业链的一般贸易,提升加工贸易水平,大力发展跨境电子商务新业态。要做大做强我国产业链的一般贸易,提升中国制造在全球产业链供应链的竞争力;推动加工贸易由组装向技术、品牌、营销等环节延伸,大力发展跨境电商,支持企业转型升级。大力推动“互联网+外贸”,支持企业借助各类跨境电商平台开展数字化营销推广,精准对接采购需求。提高跨境电商企业在国际产业链中的竞争力。并借助外贸转型升级基地稳产固链、强基固本。

第七,加强产品质量控制,特别是对当前集中出口的医疗产品,如新型冠状病毒检测试剂、医用口罩、医用防护服、呼吸机、红外体温计等,要加强知识产权海关保护,坚决查处防疫商品侵权行为;出口企业须提供书面或电子声明,承诺出口产品已取得我国医疗器械产品注册证书,符合进口国(地区)的质量标准要求。依法实施严厉打击出口伪报瞒报、夹藏夹带、以假充真、不合格冒充合格等违法行为。严控出口质量,切实维护“中国制造”的良好形象。

第八,深化服务,推动流程再造,合力提升跨境贸易便利化水平。进一步简化外商投资鼓励类项目确认及进口设备免税办理流程,采用在线办理、电话咨询、结果寄达的方式办理。深入落实口岸收费目录清单和公示制度,清单之外一律不得收费。提速办理出口退税,优化疫情防控物资进口的购付汇业务及跨境人民币业务流程,简化资本项目收入结汇支付审核要求。

第九,加强国际宏观经济政策协调。实施有力有效的财政和货币政策,加强金融监管协调。面对疫情过程贸易保护主义抬头的形势,我国要做好应对准备,扩大改革开放,放宽市场准入,持续优化营商环境,积极扩大进口,扩大对外投资,积极主动开展疫情工作对外宣介和国际产业链合作。要加强宣介中国与各国共同维护地区和世界公共卫生安全,保障全球产业链,打造人类命运共同体等政策理念;要发挥公共外交、卫生外交和经济外交的协同作用,不断提升我国的国际话语权和影响力。(作者系西安交通大学经济与金融学院教授,“一带一路”与全球发展研究院首席专家)

文章链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=16352216286811370459&source=share&study_style_id=feeds_default&share_to=wx_single&study_comment_disable=0&part_id=16352216286811370459&ptype=0&item_id=16352216286811370459&from=singlemessage&isappinstalled=0

文字:经金学院
图片:经金学院
编辑:腾飞工作室 张静雅

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽