/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
军事教研室推进生物安全走进课堂教学
来源:交大新闻网 日期 2020-04-10 16:05 点击:

在全世界抗击新冠肺炎疫情的背景下,习近平总书记指出,要把生物安全纳入国家安全体系。军事教研室承担着我校负责大学生国防与国家安全教育的重要工作,近期分别在《国防教育》《国家安全问题透视》等课程中开展生物安全专项教育,并努力贯彻“课程思政”理念,结合课程特点将疫情防控有机融入课堂教学中,引导学生正确认识、科学应对疫情,激发爱国热情,坚定维护国家安全的信念。

新型冠状病毒究竟来源哪里?是不是生物武器?此次疫情是不是生物战争?对于这样的问题,世界各国政要、媒体、智库、学者及民众都有不同的看法。在疫情面前,如何引导大学生科学、理性的思考这些问题和观点,是当前国防与国家安全教育中急需解决的问题。军事教研室自3月下旬以来,通过集体研讨,制定了本学期国家安全之生物安全专项教育内容。课程以新型冠状病毒究竟来源的探讨为导入,梳理人类历史上的生物战争,增强学生关注度,接着引导如何科学理解生物武器、生物战争和生物安全,通过对我国当面生物安全所面临威胁的探讨,激发学生对维护国家生物安全的思考。

结合国防教育课程的特点,贯彻“课程思政”理念,将我国在新型冠状病毒疫情防控当中的先进事迹、典型引入课堂,并与西方国家防控做法进行对比分析,引导大学生要坚信中国共产党和中国政府全心全意为人民服务的执政理念和能力,要做到坚决听党和政府的话,党和政府叫干啥就干啥,不让干的绝不能干,同时掌握科学防范知识、养成良好习惯、树立社会公德意识,要求大学生尊重军人和科学家、尊重和爱护医护人员、学习为社会志愿服务的一切人员。最后,从构建人类命运共同体的理念出发引导大学生从全球视野来理解,维护生物安全既是各国政府的事,也是各国人民的事,更是世界各国共同的事。因此,世界各国也应当加快构建人类命运共同体建设,携手合力打赢维护地球生物安全的人民战争。

文字:军事教研室
编辑:彭碧仙

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽