/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【124校庆】航天学院举行“携手战疫,筑梦未来”创新创业先锋论坛
来源:交大新闻网 日期 2020-04-10 15:19 点击:

4月8日,航天学院举行“携手战疫,筑梦未来”创新创业先锋论坛。此次论坛以线上会议形式开展,旨在引导鼓励广大学子树立远大理想,潜心钻研学习,善于谋划创新,练就过硬本领。西安交大党委副书记宫辉,航天学院党委书记徐自力、院长申胜平,喜马拉雅CEO余建军、上海琪润投资董事长洪涛、中国航天科工二院副所长尚政国、中科创星王燕晖、航天学院博士生宋思洋等五位主讲嘉宾出席论坛,航天学院近300名本科生、研究生参加线上论坛。航天学院党委副书记陈永华主持论坛。

宫辉代表西安交大为本次论坛致开幕辞。他号召大家共同祝愿母校生日快乐,并对本次论坛所邀请到的知名校友表示感谢。他表示,在疫情影响下,未来不确定性因素增多,更需要广大学子提高创新思维与创新能力。

申胜平代表航天学院致辞。他讲到:“今天武汉首日‘封城’解冻,也是建校124周年和航天学院成立15周年纪念日,是个值得铭记的日子。虽然现在大家无法相聚在兴庆校区共赏樱花,也无法到创新港看渭水泱泱,但能通过网络来分享思想。他对为同学们带来榜样力量五位嘉宾表示感谢,同时也希望通过论坛能促进同学们可以深入思考成长路上如何转危为机。

余建军为同学们带来了以《在线化与智能化——我们如何理解趋势,把握人生》为主题的精彩报告,阐释了在线化与智能化的发展趋势,分享了自己围绕企业发展、大学生人生规划、个人发展如何顺应和把握趋势的思考,结合自身创业的心路历程,向同学们提出了“保持自我进化,构建自我评价体系”的人生建议。

洪涛做了题为《规划人生,选一条最适合自己的路》的主题分享。他向同学们分享了自己在校的读书和创业经历,在谈到在人生的关键点时,他表示要审视自己的“人生地图”,看清楚自己所处的位置,认识自我,冷静思考,扬长避短,找准自己人生发展的方向。

尚政国做了题为《不要在“狼性”的年纪修炼“佛性”》的主题报告。他从国防科技研究的职业自豪感谈起,讲述了自己对事业发展中“狼性”和“佛性”的理解,寄语广大学子,要有目标,要看得清得失,要沉得住气,要敢于拼搏与试错。

王燕晖做了题为《目标管理-为科技创新创业护航》的主题报告,详细介绍了OKR管理方法和以“具体、可衡量、可实现、相关性、有时限”为核心的关键结果设置原则,分享了相关的实践案例,并鼓励同学们制定自己人生的Object-key results。

宋思扬做了题为《从实验室到航天项目,做中国制造的高精度驱动核心》的主题分享,介绍了自己所从事的研究领域的研究背景、研究现状、研究内容和成果应用展望,分享了自己在学习和科研工作中的经验体会和心得感受。

参会同学们就讲座主题和自己的所思所感积极向嘉宾们提问,网络论坛互动氛围热烈。

徐自力感谢与会嘉宾为同学们带来精彩的报告,激发了同学们的学习动力与斗志。他指出,当前世界面临着百年未有之大变局,疫情给各行各业带来了挑战,也带来了机遇,个人要顺应趋势,引领社会变化趋势。同学们要磨练本领,为自己心中的梦想奋斗,努力登上自己的人生高地。

文字:航天学院 韩阳
图片:航天学院
编辑:腾飞工作室 张静雅

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽