当前位置: 新闻网首页>院部动态>院部动态>正文
院部动态

【开局十四五】科研院:谋好篇 布好局 下好科研“先手棋”

来源:交大新闻网 日期:2021-02-23 10:15 浏览量:

唯有善谋者,才能打好主动战。2021年是 “十四五”的开局之年,也是学校发展的关键之年,科研院利用宝贵的寒假时间,积极谋划、提前布局,坚持高质量发展理念,明确新的工作思路,努力下好科研工作“先手棋”,以奋进之姿踏上新的征程。

抓紧学习,补足精神之钙

寒假第一天,科研院就邀请了马克思主义学院马忠教授为全体职工做了关于习近平新时代中国特色社会主义思想的专题辅导。马忠教授从习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质入手,深刻剖析了“求真务实”的哲学基础、在新思想中的深刻体现以及对做好各项工作的启示。同志们学习后都感到收获很大,不仅加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,更强化了对价值论、认识论、方法论的理解和运用,纷纷表示要坚持战略思维、系统思维、辩证思维、精准思维的统一,坚决把习近平总书记重要指示和中央决策部署落到实处。随后1月29日,科研院又召开了领导班子民主生活会,进一步统一思想,凝聚共识,推进班子担当作为、团结奋进。

做好谋划,落实落细“十四五”

如何落实落细学校“十四五”的各项目标,谋划实施路径是关键。科研院领导班子利用假期时间分别于1月27日、2月4日、2月20日召开了三次院务会,深入学习研讨总书记关于科技创新的重要论述,准确把握目前我校科研面临的问题,进一步理清思路、明确方向,重点围绕“干什么”和“怎么干”展开讨论,谋划布局。按照计划,会议除审议推进近期重大项目、合作协议外等常规议题外,每次还重点围绕一个主题进行战略研讨,包括“十四五”如何用好基本科研业务费促进大项目、大成果、大基地、大团队建设,科研基地建设情况与未来发展思考等内容,主动定方向,提前布好局,奋力开创“十四五”高质量发展新局面。

统筹规划,全力推进“6352”

为实现创新驱动高质量发展,真正把创新港打造成为科技创新的“特区”,学校正在加速推进“6352”工程,即通过汇聚“政产学研用金”6进创新港,联合打造现代产业、未来技术和丝路国际3个学院(孵化器),完善政策、金融、服务、配套和交易5种生态环境,建设创投和交易2个平台。科研院作为现代产业学院规划组的牵头单位,成立了以常务副院长为组长,基地成果处、科技开发处为主体的规划起草组,在假期争分夺秒地开展研讨交流和调研,常常晚上开会加班到深夜,起草“四主体一联合”校企合作平台方案,改革完善创新港“6352”校地校企融合发展体系,包括地市科研飞地、共建行业共性技术研发平台、基金投资成果转化的落实工作,全力推进现代产业学院建设方案与筹备策划。

深入一线,挖掘布局项目

坚持“四个面向”,科研院寒假期间持续组织谋划各类基础研究项目和解决国家行业需求的攻关类项目,推进学科交叉研究。基础处针对国家自然科学基金的新政策,赴各个学院宣讲指导基金申报,为每个学院提供针对性的解读和建议。专项与科技开发处提前跟踪国家领域指南,点对点联系专家教授,布局新一年的重点研发项目;积极对接安康、铜川等地市需求,洽谈校地合作,接待并走访长庆油田公司、新时代(西安)设计研究院有限公司等企业,组织教师进行项目对接。军工处组织核科学与技术学院与化学学院的合作交流会,研讨学科交叉,培育重大科研项目。

用心服务,破解系统难题

春节前后,综合处的同志们仍坚守在岗,处理老师的科研招投标、合同签审、项目到款、预算调整、项目结题等过程管理工作,耐心解答老师的问题,保证不耽误老师的一个项目。科研管理信息系统是解决日益增长的项目需求和实现精细化管理的必要手段,假期正是解决系统难题、推进系统升级的难得时机,综合处在办理完日常工作的间隙,多次联合网信中心、财务处、系统研发公司召开系统推进会,解决与财务对接出现的难点问题。春节前的最后一天,系统研发公司的工作人员已经纷纷回家,大家想办法又再次召开了一次线上视频会议,研讨新模块试运行中遇到的问题。春节过后,大家又马不停蹄地开始系统测试,为的就是能在开学后提供给老师们功能更加丰富、运行更加流畅的线上服务系统,为科研人员节约时间、减轻负担。

一分耕耘一分收获,科研院将在未来的日子里将继续努力,为“十四五”播好种子,推动学校科研开出更绚丽的花,结出更丰硕的果。

文字:科研院 刘萱
编辑:星火

关闭

相关文章

读取内容中,请等待...