/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
初心如磐 使命如炬
材料学院举办第三届金相杯辩论赛决赛
来源:交大新闻网 日期 2019-12-25 10:05 点击:

为培养思辨学风,鼓励同学们用新的思维方式破解新时代的难题,同时真正锻炼同学们的创新思维能力、表达能力以及临场发挥能力,“初心如磐,使命如炬”材料学院第三届金相杯辩论赛决赛圆满举办。西北大学历史系副教授路中康,西安交大党委研工部副部长薛周利,电气学院副书记宋杰,材料学院书记潘希德、党委秘书吴文媛出席并担任评委。

潘希德在开场致辞中指出培养有思辩能力的研究生在当代高等教育中的重要性,希望同学们抓住这次机会,在比赛过程中不断提高自己。

经过为期半个月的激烈角逐,硕9017班和硕9016班代表队进入决赛,双方围绕“当今社会学历更重要还是能力更重要”这一辩题展开了辩论。在陈述阶段,反方认为当今社会能力更重要,学历造假证明高学历者未必高能力,而能力高者则具有获得高学历的潜在实力;学历是静止的过去,而能力是不断发展的未来,功利地追求学历会导致错误的社会价值导向。正方认为当今社会学历更重要,学历教育是国家宏观调控的手段之一,可以培养个人较高的精神境界与正确价值观,从而推动社会发展;当今高学历者仍然较少,学历依旧具有较高价值;学历本身无罪,畸形的价值观才是不良社会风气的根源。

辩论环节结束后,路中康作为本次辩论赛的辩论队主教练对正反双方的表现进行了点评,肯定了辩手们的犀利思维和反应快速,同时也指出了一些不足。最终硕9017班代表队伍获胜,刘耀达获最佳辩手。

薛周利对本次比赛做出总结。他称赞了辩手们较强的逻辑思维能力,指出辩论赛对于提升理工科学生的思辨、表达能力有着重要作用,并提出了对同学们继续保持综合能力锻炼的期望。他鼓励在场研究生作为理工科专业研究生,不仅需要踏实严谨地做科研,还需要培养辩证的观点看待问题,有效合理地表达自己的看法,在未来的职场才有更好的表现。

文字:材料学院
图片:材料学院
编辑:腾飞工作室 郭泓霖

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽