当前位置: 新闻网首页>院部动态>院部动态>正文
院部动态

不忘初心跟党走 青春建功新时代

材料学院第一次研究生代表大会召开

来源:交大新闻网 日期:2020-12-07 17:32 浏览量:

为深入贯彻落实党的十九届五中全会和全国学联二十七大精神,推进研究生会深化改革,在校团委、材料学院党委的大力支持和全体代表的共同努力下,12月5日上午,西安交通大学材料学院第一次研究生代表大会在中国西部科技创新港躬行楼3-2014报告厅召开。本次大会由西安交通大学材料学院党委副书记魏炜、材料学院第一次研究生代表大会主席团成员李晶共同主持。

材料学院金相专业81级校友、原中国人民解放军空军驻西安地区军事代表局正师级干部、西安交通大学兼职教授李志红,西安交通大学党委研工部副部长薛周利、大学生党委组织员牛宏杰、团委副书记石杨根,材料学院院长单智伟、党委书记潘希德、副院长马飞、团工委书记吴文媛,西北工业大学、西北大学、西安理工大学、西安建筑科技大学、陕西科技大学、西安工程大学等高校材料学院研究生会主席团成员,西安交通大学研究生会主席团成员高远及电气工程学院、机械工程学院、新媒体学院、航天航空学院等研究生会主席团成员以及218位大会代表和50余位嘉宾参加大会。

清华大学、上海交通大学、浙江大学、北京科技大学、武汉理工大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学等31所高校材料学院的团工委、研究生会、学生会分别发来贺信,预祝大会圆满顺利。

回顾发展,奋力拼搏,争做时代先锋

材料学院团工委副书记侯鑫广致开幕词,他提到这是一次承前启后、继往开来的大会,对促进材料学院继续发扬校园民主、维护学生权益,对丰富研究生校园文化生活,培养学生综合发展意义重大,承载着研究生会未来发展的光辉使命,希望代表们行使民主权利,争做时代先锋,齐心协力助力大会圆满成功。

高远代表校研究生会向材料学院研究生会提出了三点希望:一是坚定理想信念,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强四个意识,坚定四个自信,传承西迁精神;二是继续服务同学,引导广大研究生同学为世界之光,助力研究生学业发展和社会融入;三是推进组织建设,加强骨干考核,强化服务意识,切实增强研会成员的政治性、先进性。

西北工业大学材料学院研究生会主席团成员康阳代表兄弟院校向材料学院第一次研究生代表大会的召开表示祝贺,向全院师生致以诚挚的问候,并对材料学院研究生会取得的重要成绩表示祝贺,希望材料学院研究生会能持续深化改革,继续全心全意为师生服务。

材料学院研究生会主席团成员王轩作了主题为“展望十四五发展新形势,开创研会工作新局面”的工作报告。他全面、系统总结了材料学院研究生会在加强理论教育、研究生成长成才、文体兼修、院风学风建设等方面取得的成绩和经验,进一步阐明了研究生会在新时代的新任务、新举措,并对研究生会的未来发展作出新规划。

潘希德在致辞中表示,2021年是“十四五”的开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的开局之年,学校和学院各项事业的发展进入到了一个崭新阶段,希望全院学生怀揣爱国爱校的情怀、具备宽广豁达的胸襟、扎实练就过硬本领,站在新的历史起点上,保持时不我待的精神状态,面对新形势、新任务、新要求,助力学校“双一流”建设和创新港建设。

勇担使命,追求卓越,奋力书写青春华章

大会审议并通过了“西安交通大学材料学院第一次研究生代表大会主席团名单”、《西安交通大学材料学院研究生代表大会选举办法》,选举产生了18名西安交通大学第十一次研究生代表大会代表、25名材料学院常任代表和3名2020-2021学年材料学院研究生会主席团成员。

大会表彰了11名优秀研究生干部、4名优秀班干部、10名学生组织先进个人、6个文明班集体、3个优秀团支部、4个优秀学生团体、2个突出贡献团体。

优秀研究生干部代表王佳林做“一个研究生的使命”主题分享,他提到广大青年作为两个百年奋斗目标的见证者,大家使命来源于国家需求,知道自己要做什么,做好身边的每一件事,立足创新港,勇担第一代新港人的使命和职责,发光发热,建设新家园。优秀学生团体代表安邦分享了“文化+”工厂自揭牌以来的发展历程以及在抗击疫情、“科创月”等工作中取得成绩。他表示,“文化+”工厂全体成员定会牢记初心,不忘使命,在创新港这片神奇的土地上,努力创造更加辉煌的明天。材料学院“三新班”代表杨子易分享了科研学习、参加“科创月”活动、投入创新港建设工作过程中的心得体会。他讲到材料学院“三新班”成员定会率先垂范,以青春之力肩负起民族复兴的重任,誓做新时代的奋斗者。

立足当下,坚守初心,牢记嘱托勇前行

李志红在发言中分享了自己求学和工作的经历。他为大家送上殷殷叮嘱,希望材料人要立志高远,怀揣家国情怀,主动面向社会发展需求,将个人理想抱负与国家命运相融合,不要在征途中迷失自我,做个脚踏实地、爱国奋斗的有为青年,争做母校明日之骄傲。

单智伟认为,同学们要紧抓当前社会发展机遇,尽力做好当做之事,时刻保持发现问题、解决问题的激情,不断提升身体与精神的强韧性,提高对未来格局的洞察力,在时代的浪潮中,奋力前行。

新时代中国青年要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。材料学院党委、团委将会以本次大会为新起点,继续发扬传统,大胆探索,以规范的组织体系、极强的改革执行力,与研究生会组织一道,团结带领广大研究生牢记总书记嘱托,不负新时代重任,让青春在奋斗中闪光,为助力学校“双一流”建设、创新港内涵建设和材料学院发展,弘扬科学家精神,贡献材料学子的青春、智慧和力量,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中书写青春华章。

集思广益,民主决策,履行代表职责,行使代表权利,此次大会是材料青年学子民主政治生活中的一件大事,也是学院凝心聚力开创研究生工作新局面的一次青年盛会,将在学院学生工作的历史上写下光辉的一页,对于全院师生落实《深化新时代教育评价改革总体方案》、推动学院改革发展、全面提升人才培养质量具有重要意义。

文字:材料学院 吴德林 刘佳怡 闫新辉
图片:郭小龙
编辑:朱萍萍

关闭

相关文章

读取内容中,请等待...