/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【一院一品】新媒体学院:铁肩担道义,“新”火永相传
来源:交大新闻网 日期 2019-12-03 09:52 点击:

西安交通大学自成立以来秉承着“以文载道、工文并举”的教学理念,万众一心扎根西部,服务国家,而新媒体学院就是承载“道”的“文”。新媒体学院由西安交通大学与陕西省委宣传部共建,在创新港入驻元年正式以独立学院身份落地创新港,扎根西部。铁肩担道义,“新”火相传,新媒体学院以“求真求新”的标准承载着弘扬道德与正义的重任,每一届莘莘学子都以“唯善唯美”的价值导向将真理与正义代代相传,将服务与奉献精神进行到底。

作为国内较早以新媒体命名并作为教学科研方向的新型新闻学院,学院自成立以来,以“打好‘工字牌’,突出工科特色”为总体指导思想,秉承“官产学研一体化”思路,与人民日报陕西分社、北京清博大数据科技有限公司、腾讯大秦网、中国科学报社等共建数十个实习实践基地,积极面向各行各业提供多层次全方位的社会服务。努力打造面向全国,学术研究、政策咨询和技术支撑三位一体的教学科研高地、新知新思平台、高端创新智库。

夯实制度建设,促进学院内涵发展,打造交大“新新”学院

学院成立以来,先后就党务制度、院务制度、本科教学管理制度、研究生管理制度、行政管理制度进行了讨论、修改、审议,完成学院制度汇编,为学院开展教学、科研等各项工作保驾护航。开学伊始,学院为大力弘扬西迁精神,积极整理学院与学科发展史,由学生自主制作完成学院宣传片,并以院训“求真求新,唯善唯美”为核心建设院文化,开展大型征文活动。力求在各类实际践行中丰富院训内涵,增进学院学子对院训的理解,并不断加强自身专业能力学习,树立新闻理想。

   

而在学风建设与学生成长方面,学院采取第一课堂与第二课堂相结合的方式,增进师生情感:召开书院学院联席会、学生座谈会以及师生联谊趣味运动会;开展走青年知识分子成长的正确道路活动,师生党支部联合外出培训。并将联席制度常态化,每月按时召开两次联席会议,及时传达学校会议精神和学校领导人的讲话精神,用各类精神指导我院教学实践,提升思想政治建设、人才与队伍、学生工作、文化与宣传等各个方面的建设情况,特别是在人才队伍建设和科研项目与奖项获取上加大工作力度,提早规划、培植有成长空间的团队与项目,助力学科评估。

建设“思想交大”打造精品选树品牌,共创科研“新新”风尚

为提升学生培养质量,并作为课堂教学的有效补充,学院于2016年4月创办“新新论坛”,秉承学理之需、现实之需,通理论之方圆,造交流之平台,所谓“新新”者,取西安交通大学新闻与新媒体头两字做定调之音,更是暗合了“新时代”与媒介融合“新背景”。新,强调新进,也与传统文化中的“其命维新”“苟日新日日新”等哲学命题相契合;在新时代、新背景之下弘扬新学术,传播新思想,推介新人物,承我校建设思想交大、智力交大的号召与学术需要,通理论之方圆、造交流之平台。论经典文献之学理、畅叙传播至新世界、散步智慧之光芒。

截至11月底,“新新论坛”已举办46讲,先后邀请了国内外著名学者喻国明、蒋丰、吴旭、李良荣、陈力丹、张昆、彭兰、李喜根、胡翼青、张志安、韦路、洪浚浩、沈阳、胡泳、李彬等教授前来讲学,该论坛影响了一大批青年学者、业界同仁以及莘莘学子,累计受众逾万人,已经成为西安交通大学乃至中西部新闻传播学科教育和学术交流的重要平台。

党建融汇思想,补足思政“精神钙”,促进师生“新新”发展

与祖国同呼吸共命运。10月1日上午,学院全体师生党员观看了中华人民共和国70周年国庆阅兵仪式。师生们深有感触,称看到祖国繁荣昌盛、和平稳定,习近平总书记的讲话:“中国的昨天已经书写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好”回荡在耳边,也激励着我院学子带着这份荣誉与自豪,不忘初心坚定走下去。

纪念章里话初心。10月30日,学院党总支邀请荣获“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”的万明习教授分享奋斗历程。同学们颇有感触:不同的时代造就不同个性的青年群体,但永远不变的是青年一代的责任和担当。作为新闻专业的学生,要时刻将自己的学习同党的新闻事业相结合,在把党的主张和声音及时传播出去的同时,更要深入一线把广大人民群众最真实的奋斗面貌和心声传递出去。

立足大地原点,重温初心使命。11月2日,学院传播学系党支部与研究生党支部前往永乐镇大地原点进行党课和参观,全体师生在大地原点前面对党旗庄严宣誓。本次活动启示学院师生积极搭建平台促进高校与基层组织展开对话,促进和实现高校智库进基层,以自身行动守初心,担使命,找差距,抓落实,用心回溯发展历程才能更好地前瞻发展方向。开展丰富多彩的党员活动带给大家的不仅是思想上的洗礼,更是文化的启迪,也激励着学子不断发扬西迁精神,继往开来,艰苦奋斗,再创佳绩。

铭记唯善唯美,开展多彩文化活动,齐奏和谐“新新”旋律

新媒体学院首次举办研究生开学典礼时,李明德院长详细地阐述学院院训的内涵与精神,求真求新,是新闻传播的本质要求,唯善唯美是价值导向与核心目标,这既是新媒体学院的院训,也是指导学院学子恪守专业准则,树立新闻理想的“八字方针”。院长鼓励新生提高学术研究觉悟,学会与学术界对话,从中寻找做学术的研究意义与价值,激起学子们承担学术重任,争做一名担当国家民族责任,对社会有价值的知识分子。

走访慰问学生,温暖学子新生路。新生入驻创新港开启新的学习生活阶段,学院领导亲自走访学生宿舍慰问学子,与学生交流入驻新校区的感受,对学生的安全和出行问题千叮咛万嘱咐,鼓励学生有问题及时沟通反馈。这份关切与慰问也让创新港学子们倍感温暖,深切地体会到这个集体的温暖和人文关怀,新媒体学院永远是学子们最坚强的后盾。

共铺科研之路,促进理论与实践结合。10月18日,学院研究生参观了西安广播电视中心。“得知此事要躬行”,实践活动能够帮助学子将课堂上所学与实际工作相联系,对新媒体快速发展的当下广播所受冲击以及其转型之路有了更明晰的认识,加深对新闻传播专业理论的理解。

唱响中华之声,寄托新媒体学子爱国情怀。学院积极组织2019新生参与“中华之声”合唱比赛,用歌声和热情共同庆祝祖国七十周年华诞。通过两周的集中培训,学院联队最终斩获突出贡献奖与优秀奖两项。此次联队既培养了学生的集体主义精神与合作精神,也加强了三院之间的情谊。同学们团结一致,师生齐心协力,表现出了高度的责任心和集体荣誉感。

校党委书记张迈曾强调,要逐步形成“塑心、育行、绘像、造境”大学文化建设新格局,就要传承交大人爱祖国、尚科学、重实践的文化基因,凝练大学精神、引领价值方向、繁荣校园文化。学院将继续致力于整合信息时代传媒人才培养的全新模式、秉承业界和学界协同发展的“共赢”思路、心怀智库建设服务于国家战略的现实诉求,力争在办院模式、办学模式、共建模式上走出一条新路,为培养视野开阔、兼容并包的人才不懈努力。

文字:新媒体学院
图片:新媒体学院
视频:新媒体学院
编辑:彭碧仙

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽