/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

文治书院、西迁博物馆联合举办第二届“悦享读”经典诵读会

暨“悦享读”榜样颁奖典礼

来源:交大新闻网 日期 2019-12-03 09:49 点击:

为进一步推进“四个一百”育人行动,深化“百本经典”在大学生思想引领、品格陶冶、知识优化、视野拓展等方面的重要作用,11月29日,文治书院党总支与西迁博物馆联合举办了第二届“悦享读”经典诵读会,师生齐聚一堂,背经典、诵经典、话感悟。学工部副部长、大学生党委副书记李新安,校团委副书记苗洁,学生处思想教育主管顾蓉,西迁博物馆吴愿晶,文治书院党总支书记、院务主任王琦,院务副主任刘恒六位老师应邀担任诵读嘉宾及评委。

在此次诵读会中,通过“一人诵读经典节选文段,一人分享读书心得”的形式,诵读嘉宾和文治书院六个学生党支部共同为大家带来了《傅雷家书》《习近平的七年知青岁月》《人性的弱点》《乡土中国》《庄子》《白鹿原》《中国哲学简史》《习近平谈治国理政》《论中国》等书目,这些书目均选自“百本经典”系列书单。参与诵读的老师和同学们,时而诵读节选,时而解读文本,时而阐述观点,时而畅谈体验。在活动穿插的两次现场互动中,六个支部先是现场接力背诵了《共产党宣言》选段,后又积极回答主持人提出的几个小问题,现场气氛十分活跃。

在本次诵读会中,爱好读书的同学们对经典名著都有了更深的体会:《傅雷家书》不仅是父亲对孩子的殷切希望与谆谆教诲,更传递出一种对“国家的荣辱,艺术的尊严”的态度;《习近平的七年知青岁月》讲述的不仅是习近平总书记曾经的艰苦岁月,更呈现出“以人民为本”理政方向的确立;《庄子》阐述的不仅是一位哲学家的哲学体系,更对我们现在如“人类命运共同体”的概念有着可借鉴的意义;《习近平谈治国理政》不仅仅是一位国家领导的执政理念,更传达着在中国悠久历史中许多值得学习和铭记的精神。获得“标兵宿舍”荣誉称号的同学代表宋文雯同学谈道,“通过与王琦老师一起诵读经典,让我对经典书籍有了更深的理解,也更加深刻地体会到了经典的魅力。书中自有千锺粟,书中车马多如簇。读的书越多,我们就和世界越接近,生活对我们也变得更加光明和有意义”。

诵读会临近尾声,李新安老师通过自己求学时想读书而没有书的亲身经历,引用毛主席“书不可一日不读”的话语,指出了大学生活中三项重要的资源:教师资源、图书资源和运动场地资源,并对同学们践行“四个一百”提出了殷切的期望,希望同学们在读书中寻找到意义和幸福。

本次诵读会第四支部获评一等奖,第二支部获评二等奖,第三支部获评三等奖,其中第四支部李鹏楠同学以其优异表现荣获单项“读书榜样”。在活动的最后,现场所有参与人员起立诵读了文治书院院训:须知吾人欲成学问,当为第一等学问;欲成事业,当为第一等事业;欲成人才,当为第一等人才。而欲成第一等学问、事业、人才,必先砥砺第一等品行。至此,本次诵读会圆满结束。

文字:文治书院 陈裕仁
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽