/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
医学部受邀参加清华医学教育高峰论坛
来源:交大新闻网 日期 2019-12-03 08:35 点击:

近日,由清华大学临床医学院主办的医学教育高峰论坛在北京清华大学举办。论坛邀请哈佛大学和包括协和医科大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、四川大学、吉林大学、西安交通大学、中南大学、中山医科大学、香港大学、台湾长庚大学、清华大学的国内12所顶级综合大学医学院(部)的医学教育家、医学教育管理者,分享国内外医学新理念、新模式和新方法,重点研讨我国八年制MD(医学博士)教育的改革与发展方向。西安交通大学校长助理、医学部副主任吕毅应邀出席论坛,并代表学校作了题为“八年制医学人才创新思维及能力培养实践”的主旨发言。

吕毅从人才培养体系建设、教材建设、教师队伍建设、评价体系建设四个方面对西安交通大学八年制医学人才培养进行了介绍。医学部八年制从2008年开始招生,采取 “导师负责制”制度,1-5年级配备学业导师,5-8年级配备专业导师。生物医学课程由1200学时压缩到850学时,包括PBL课程105学时,临床医学课程由1300学时压缩至930学时,包括PBL课程132学时,为学生PBL学习和技能训练节约了宝贵时间,形成了2年通识、4年医学教育、2年规培的人才培养模式。

课程建设上,医学部积极组织开展国内专题师资培训、境外师资拓展等多层次、多维度的教师培训计划,提出课程负责人制度,由基础、临床老师共同备课,使学生形成 “早期接触临床、后期回归基础”的临床思维,基础与临床教师交叉任课形成良好教学氛围。形成性和终结性评价相结合的多元化考核评价体系全面提升教学质量,促进学习过程的可持续化发展。

此外,医学部通过卫生部医学人才培养教改项目,组织编写器官-系统整合教材,将原先的53本干细胞教材,整合成为27本教材,分为基础-临床双轨道运行,最近,正在对教材进行第二轮修订,拟将教材在现有基础上整合成基础-临床单轨道运行,整合后将形成20+1本教材。同时,医学部借助西安交通大学理工科的优势,注重实践,以能力为导向在学生创新思维和实践能力培养方面做了大量工作,并取得了良好的成效。近年来,八年制学生团队先后研制出吸痰机器人、真肝模拟人等与临床紧密结合的科技成果,目前已有公司提出成果转化意向,研究成果还在不断完善提升。

期间,吕毅副主任还参加了论坛其他相关活动。

文字:医学部
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽