/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【一院一品】材料学院:践行“四面旗帜”,

        培育“刚”“柔”并济的材料新青年

来源:交大新闻网 日期 2019-11-19 09:18 点击:

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,加强高校思想政治工作,要更加注重以文化人以文育人,进一步增强师生文化自信,为落实立德树人根本任务、培养高素质人才提供文化支撑。新时代,文化传承创新成为大学的五项职能之一,“双一流”建设为大学文化发展提出了新要求。学校印发了“思想交大”建设纲要,以思想建设之魂领航科学发展之船,为办学之道提供驱动力。

自然界中,刚而不柔,脆也;柔而不刚,弱也;柔而刚,韧也。在材料领域中,“刚”代表着强度和硬度,“柔”代表着塑性和韧性。材料学院在探索实践中,形成了以“四面旗帜”为核心,坚持“三个面向”,追求“大平台、大团队、大项目和大成果”的强度和高度,以硬实力践行“爱国主义和英雄主义”;坚持文化自信,推动专业知识和人文素养交融,以软实力唱响“集体主义和乐观主义”。亦刚亦柔,和谐共生,汇聚成具有材料特色的思想灵魂和精神特质,把学生培养成具备“顶天立地”专业素养和“高情远致”德行修养的全面发展的高端人才。

唱响爱国主义旋律,弘扬西迁精神,争做时代奋进者

爱国主义本质是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。对每一个中国人来说,爱国是本分,也是职责,是心之所系、情之所归。新时代,广大师生要胸怀大局,设定长期追求目标,为中华民族伟大复兴中国梦的实现拼搏奋斗,做一个有抱负的交大人。刘延东同志莅临材料研究院时强调,要发挥党建示范引领作用,聚人心齐发力。

坚持党建领航,奏响凝聚思想合音。学院以党建引领为抓手,以统一思想为前提,提升师生凝聚力和向心力,与国家发展同向同行。一是创新基层党组织形式,促进党建与核心工作同频共振。2013年,在党的群众路线教育实践活动中,微纳研究室率先组建师生联合党支部;2015年,表面工程研究室组建师生联合党支部。2018年,学院实现了联合党支部全覆盖,并形成“7+2+1+N”的党建新格局。二是制定《“七+一”工作手册》,培育和渗透社会主义核心价值观。学院每位党员和积极分子都要完成《“七+一”工作手册》所有项目,深入推进学生党员“两学一做”学习教育常态化、制度化,把“学”和“做”紧密结合,让“两学一做”落地生根,为学生成长提供道德滋养。

经过多年探索实践,学院取得了“全国高校黄大年式教师团队”、入选教育部第二届全国高校“两学一做”支部风采展和陕西省先进基层党组织称号等荣誉。近年来,学院在Nature、Science高水平期刊上共发表文章11篇,其中文章作者党员占比73%,每位科研人员都以崇高的党风为引领,面向科技前沿,助力科技强国梦。

弘扬西迁精神,奏响爱国奋斗赞歌。西迁精神是交大人的宝贵财富,是广大知识分子爱国奋斗、无怨无悔高尚情操的光辉写照。新港元年,交大人踏上了二次西迁新征程,材料人以时不我待、只争朝夕的精神投入新港建设,兑现西迁新传人誓言。一是积极承扬周惠久先生科学精神和教育思想。整理撰写《周惠久传》,挖掘历史故事,铭记光辉征程;在2019级新生党支部中开展“周惠久先生工作手册”整理工作,增强精神渗透力。二是成立材料学院西迁精神宣讲团,高扬爱国主义旗帜。西迁精神宣讲团先后走进陕西斯瑞新材料股份有限公司、西安建筑科技大学和嘉兴市秀洲高新技术产业开发区等地共开展30余场宣讲,累计听众3500余人。

构筑集体主义理念,汇聚八方资源,落实立德树人

集体主义是一种国家之大德、社会之大德和公民之大德。高扬集体主义旗帜,就要深刻理解集体的伟大价值,在集体中获取前进的力量,并用自己的奉献壮大集体力量,做一个有爱心的交大人。学院坚持内强实力、以团结求发展,形成了以校企、家校和朋辈为核心的“三联合”育人模式,扩大服务面向,提升学院贡献力和影响力。

一是校企联合育人,推动协同创新。与华西能源、中国石油集团管工程技术研究院、金钼股份、陕西斯瑞新材料股份有限公司等30余家企业签署合作协议,共同研发,协同育人;与汉江工具有限责任公司、艾斯达特新材料科技有限公司等20余家企业建立协同育人基地。二是家校联合育人,共筑孩子的未来。2018年制定《西安交通大学材料学院学生家访工作实施办法》,形成了以学校为核心、以家乡为中心、以西安为圆心、以实习为轴心和以目的地为足心的“五心工程”工作方案,调动全院教职工力量,推进学生家访工作制度化、规范化、人性化,目前开展了30余次家访工作。三是朋辈关怀,让关爱走进心灵。2017年4月7日成立材料学科校友会,搭建交流平台。与校友企业签订千万级科研项目2项,签署战略合作协议6项,累计投资金额1.27亿元;设立陆文华方直铸造基金及铸造博物馆;资助学生培养活动、论坛等35项,累计参加4000余人次,累计赞助近300万元。

铸就英雄主义本色,发挥榜样力量,培育时代新风

英雄主义以英勇、坚强、首创和自我牺牲的精神和行为去创造美好生活,用奋斗拼搏姿态创造新时代辉煌。新时代的英雄主义旗帜,更加要求师生担当社会责任,做实干者,追求工作目标和工作指标的“微纳尺度”,为了创新创造百折不挠、勇往直前,做一个敢担当的交大人。

2018年开展首届“材料学院·百人明星”评选活动,已选出34位在立德树人、科研教学和文体艺术等领域的教职工、学生和校友个人或者团队,表彰先进,树立典范,发扬身边榜样力量,形成创先争优氛围;编制《践行初心使命建设新港家园——材料人日夜奋斗的1000小时》画册,记录在暑期不放假的工作部署下,每位奋战在一线的师生们;在 “互联网+”大学生创新创业大赛中获得三项金奖,两项银奖,其中2018届毕业生钱旦入选2018年大学生创业英雄10强,材料学院获得2018年陕西高校大学生创新创业先进单位;微纳师生联合党支部获得全国党建工作样板党支部、物理与化学系党支部获2018年陕西省劳动竞赛先进班组,以先进团队为榜样,发挥模范带头作用。

永葆乐观主义精神,坚定文化自信,筑牢圆梦根基

乐观主义是以宽广胸怀,坚定毅力跨越艰难困苦,自信从容面对未来,坚信“中国一定有个可赞美的光明前途”。乐观主义旗帜要求师生要有开阔胸怀,用乐观的心态激发创造灵感,营造愉悦的团队环境,感悟人性光辉,激励前行意志,做一个情趣高尚的交大人。一是以“文化+”理念,增强美育教育,坚定文化自信。打造文化环境识别系统:利用校友资源,搭建移动性公共图书馆,购置百本经典,目前藏书4000余册;在创新港建立材料科技展厅、材料学院及金属材料强度国家重点实验室形象展示墙、历史沿革展墙、“材料学院·百人明星”墙和党建工作墙。打造理念识别系统:连续举办33届“金相杯”足球赛、羽毛球赛等系列体育赛事,共计4000余人参加;举办三届“金相杯”辩论赛,累计参与人数1000余人次;开展“微结构摄影大赛”,引导学生发现微观世界之美,提升艺术鉴赏能力;在创新港建立心理素养提升室,针对2019级新生开展 “心理素养提升”必修课程,本课程分为线上、线下两个环节,增强学生自我教育和管理能力。打造文化传播系统:创作了由青年教师作词、体现专业特色的院歌《为材料之光》;制作《材料之战武器之战》《与榆林学院共建研究院》等15余部专题宣传视频;开通官方微信,总发文1272次,总阅读量约近130万次;认证官方微博,总发文128条,总点击量10万余次。二是面向科研前沿,搭建高端交流平台,增强学术自信。2016年创办周惠久论坛,目前共开展120场高水平学术交流报告,累计参加人数1.5万人次;举办西部材料学科发展论坛,共有130余名高校、科研院所、企业等学者专家参与,探讨学术难题,推动学科发展;举办20余场材料青年论坛,累计1000人次参与,鼓励学生树立科研精神;制定高年级学生在创新港值班制度和课题联络组制度,为新生解决学业、科研等问题,发挥传帮带作用。

习近平总书记在十九届四中全会上提出必须坚定文化自信,牢牢把握社会主义先进文化前进方向,激发全民族文化创造活力,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。大学作为社会主义文化系统的重要组成部分,是传承、创新和弘扬社会主义核心价值观、社会主义文化的前沿阵地。“西北有高楼,上与浮云齐”是李克强总理来校调研所说。作为精神高度的象征,摩云高楼不是空中楼阁,而是历代交大人艰苦奋斗、勤劳务实的奋斗结果。薪火相传,弦歌不辍,作为新时代的交大人,要赓续交大特有的价值观念和精神品质,让精神的力量厚植沃土。

校党委书记张迈曾强调,要逐步形成“塑心、育行、绘象、造境”大学文化建设新格局,就要传承交大人爱祖国、尚科学、重实践的文化基因,凝练大学精神、引领价值方向、繁荣校园文化。全体材料人高扬“四面旗帜”,在党建引领下,以西迁精神为指引,以创新港建设为契机,让学子们浸润外增实力、内增修养、“刚”“柔”相济的育人聚合体中,坚持以文化人以文育人,打造既有本土文化,又有国际特色的一流文化高地,为“双一流”建设提供文化基因,为中华民族伟大复兴培养德智体美劳全面发展的人才。

文字:材料学院
图片:材料学院
编辑:彭碧仙

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽