/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【初心·使命】

材料学院物理与化学师生联合党支部开展“纪念章里话初心”活动

来源:交大新闻网 日期 2019-11-01 12:04 点击:

传递榜样力量,践行初心使命,10月30日下午,材料学院物理与化学师生联合党支部邀请荣获“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”的孙军教授开展了“纪念章里话初心”活动。材料学院党委书记潘希德出席活动,支部书记宋月贤主持活动。

“作为新时代的年轻人,要开拓眼界,要有大格局,不能局限于个人的利益得失,而是要把个人的发展融入于集体和国家的发展之中,有了这样的体会才更有可能掌控自己在所研究领域中的定位与发展前景。”孙军勉励大家时刻献身于国家科学发展。他分享了自己的求学、工作和投身科研的经历、体会与感悟,说到:“我的科研之路都是摸着石头过河,1989年西安交大材料专业拿到博士学位后,1992年获得了加拿大国家自然科学与工程研究理事会‘国际研究员’研究奖学金,在女王大学材料与冶金系工作。出于对祖国故土的思念和投身国家建设的信念,1995年2月回国,担任材料学院院长助理,一头扎进当时正在进行的‘211’建设计划项目申报工作,那时候天天驻扎在学院,全年无休,分秒必争,不断突破自我,夯实科研基础。”孙军用阿庆嫂在《智斗》中的情节“十几个人,七八条枪”来形容当初艰苦奋斗的情景。他回顾了金属材料强度国家重点实验室各位同仁奋斗的艰苦历程,与广大党员同志分享了献身一项事业的经验教训和心得体会,希望青年教师们从实践中求创新,攻坚克难,解决国家建设和发展中相关的“卡脖子”材料难题。

“如今大家的机会比较多,又有创新港这片充满前沿、科技和一流的智慧学镇,也有成熟的团队和具有发展前景的研究方向,学院整体实力不断攀升,大家要团结一心,一起奔着新目标去努力,奋发有为。最后,希望在不忘初心、牢记使命的征程中,全体党员干部要记住发展的历史,记住自己的责任和义务,真正做到三个面向,从国家需求到实际应用出发,去讲故事,去讲生动形象的故事,推动实验室向更好的方向发展,适应国家发展的需要。”孙军鼓励年轻人要力争上游、争取先进。

听完孙军教授的精彩分享,在座师生代表感慨不已,活动现场响起阵阵掌声。学生代表为孙军献上鲜花,以表崇敬之情。

潘希德在总结讲话中表示,孙军教授作为学院领军人物,为学院付出的心血和汗水有目共睹,感谢其倾情付出和专注投入,推动国重室和学院取得持续进步。祝福孙军教授在今后生活幸福安康。他希望与会成员们以孙军教授为榜样,初心不改,树立党员的精神信仰,夯实基础学识,牢记“为民族而生、为时代而生”的交大使命,沿着榜样们的足迹前进,在学院发展和创新港建设中留下历史印记。

文字:材料学院 谢宜超
图片:材料学院
编辑:彭碧仙

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽