/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
机械学院开展新生入学急救知识讲座
来源:交大新闻网 日期 2019-09-23 11:26 点击:

近日,机械学院在创新港校区举办了面向全体新生的急救知识教育培训。本次培训邀请校医院急救中心主任周哲人为研究生讲解关于心肺复苏的急救常识。研究生辅导员王芬老师、杨江坤老师出席了本次培训大会。

周哲人通过两段心肺复苏的短视频引入正题,说明关于心脏复苏的重要性。实践表明,心跳停止4分钟内抢救概率高达50%以上,而一旦超过十分钟,将直接导致脑死亡。因此,及时而正确的抢救措施是必不可少的。周哲人为大家介绍了心脏复苏的基本步骤:观察周围环境;判断意识反应,进行现场呼救,如喊人帮忙,打120等;进行心肺复苏;医务人员赶到进行交接。

在现场演示环节,为了能够更加直观地展示动作要领,周哲人带来了模拟人,边操作边进行讲解。在此过程中,她表示,首先要判断被救助者是否还有意识,是否可进行心肺复苏。在操作过程中,要找准位置,做对手势,注意姿势,控制按压频率、按压深度等。周哲人表示,一定要找准按压位置、以掌根按压、姿势要正确、切记用力过猛以及边按压边观察等,防止其他意外。

在实践环节,同学们在周哲人的指导和帮助下一步步熟悉基本操作流程,周哲人现场纠错并提出建议。讲座结束后,同学们与周哲人继续就现场急救问题展开讨论。此次讲座不仅让同学们了解了心肺复苏的急救知识,也学到了医生敬业负责的精神。

文字:机械学院 王芬
图片:机械学院
编辑:腾飞工作室 吴娜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽