/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
第五届丝绸之路青年学者秋季研讨会材料学院分论坛举行
来源:交大新闻网 日期 2019-09-09 15:27 点击:

9月6日上午,第五届丝绸之路青年学者秋季研讨会材料学院分论坛在仲英楼材料学院第三会议室举行。来自美国、德国、意大利等8个国家的15位海外青年学者相聚材料学院,开展学术交流研讨。材料学院党委书记潘希德,副院长丁向东,张金钰教授、马伟教授、潘毅教授等师生代表参加本次研讨交流会。副院长丁向东主持会议。

会前,与会人员共同观看《创新港建设记实——创新引擎,交大速度》记录短片。中国西部科技科技创新港的建设发展是学校目前工作的重中之重,5日下午,丁向东副院长带领青年学者赴创新港参观,领略材料科学与工程研究院文化内涵建设,体验创新港生活工作科研发展环境,学者们纷纷为“交大速度”点赞。

“非常高兴见到诸位青年才俊,一同交流材料学科的新发展。”材料学院党委书记潘希德致欢迎辞时讲到。他指出西安正逢“一带一路”、国家中心城市建设契机,为海内外人才引进制定多项政策方针,提供非常丰富的条件和服务保障。“我们交大也迎来新机遇,创新港致力于打造全球人才创新研发高地,为广大学者提供国际舞台。期盼各位才俊到材料学院这个国际一流平台上发挥优势,一展宏图。”他代表学院向与会学者发出诚挚邀请。

材料学院副院长丁向东从研究定位、师资力量、学科方向、国家重点实验室建设等方面讲述材料学院办学特色和基本情况。他表示,“学校、学院会围绕学者生活、科研需求提供最好的保障与服务,希望两天的交流大家能够产生共鸣,留在材料学院,投身双一流建设,一起解决本领域内的挑战性难题。”

张金钰教授、马伟教授分别从研究方向、师资力量、工作环境等方面介绍所在系室的各项情况和主要特色。潘毅教授2017年参加丝绸之路青年学者论坛后选择留在材料学院工作,“在回国工作的两年间,我感受到干劲足,效率高的交大速度。学校、学院政策落实快,行政效率高,大家可以安心来交大做科研。”他谈到,从有所顾虑到安家落户、组建团队、成立研究中心,潘毅教授的工作设想在学院的扶持下一步步变成现实。

15位受邀青年学者依次作学术报告,同与会专家学者进行为期两天的学术研讨交流。6日上午,来自普渡大学薛嗣创、哈佛医学院-波士顿儿童学院的邓晓然两位学者分别讲述高层错能金属孪晶形成机理及密度调控方式等相关研究问题。来自达特茅斯学院的陈资、米兰理工大学的王伟两位学者以英文学术报告形式展示研究成果。下午,来自新加坡南洋理工大学、瑞典皇家工学院等高校的4位学者从材料实际制备、新材料机理、应用前景等方面讲述研究发现。

7日上午,来自加州大学、首尔大学、挪威科技大学等6位青年学者结合自己在海外的研究经历,继续分析学术前沿问题。交流过程中,材料学院专家教授与青年学者们互相提问,交流科研中遇到的学术问题、学术思想不断碰撞、争锋,现场氛围热烈。下午,材料学院教师带领与会学者参观实验室,各课题组分别与青年学者进行深入交流。

文字:材料学院 王美霞
图片:王美霞
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽