/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
校医院张玉磊医师获碑林区卫生健康局“最美医生”称号
来源:交大新闻网 日期 2019-08-23 16:13 点击:

近日,西安市碑林区卫生健康局召开2019年庆祝第二届“中国医师节”暨表彰大会,全区共评选出10位“最美医生”,校医院中医科张玉磊医师获碑林区“2019最美医生”称号。

作为校医院青年医师的代表,现年36周岁的张玉磊医师2009年从陕西中医学院硕士毕业后进入校医院工作,踏实勤奋,在医院培养和个人的努力下,扎根基层,积极运用中医适宜技术,发挥中西医结合优势,为患者提供贴心、满意的医疗服务。

心系病患,钻研业务,全心全意为患者服务

从事医疗工作10年来,张医生在自己平凡的岗位上兢兢业业,刻苦钻研。作为一名临床医师,他每年接诊患者3500余例,完成中医特色治疗1000例,为患者解除了病痛。去年一位退休老教授出现不明原因发热,花费1万多元多方诊治均无明显效果,后经同事介绍在校医院张玉磊医生处就诊,张医生诊断为“内伤发热”,口服汤剂10付,仅花费200元即治愈,老教授感激备至,专门送锦旗到医院表达感谢。

此外,他“带着感情服务患者,把患者当亲人”,以一颗仁爱之心,服务患者,得到了众多患者的赞誉、同事的好评。去年8月的一个深夜,学校一位退休老人突发疾病,但其子女均在外地工作,匆忙中给张医生打来电话,他自带药品冒着大雨到老人家中诊治,老人很快好转,其子女在电话中感激地掉下泪来。

开拓创新,发挥中医特色,开展中医适宜技术项目

工作之余,张医生抓紧时间持续学习,不仅利用业余时间参加各类学术会议,还积极调研其他医院的优秀做法,并结合本校师生及社区群体慢性病多的特点,发挥中医药优势,积极引进新技术、新疗法,相继开展了包括针刺、艾灸、火罐、刺血疗法、穴位注射、“三九贴”“冬病夏治”等中医适宜技术8项,在急性腰扭伤、落枕、急性踝关节扭挫伤、青春期痛经、痤疮、慢性肠炎、急慢性胃炎等方面疗效突出,在颈椎病、腰椎病诊断和治疗方面逐步形成特色。

普及健康知识,推广中医药文化,共建健康校园

为了更好地传播中医学文化,倡导健康生活方式,张玉磊医生充分运用互联网手段,自建“西安交大中医”微信平台,定时推送权威中医知识,推广健康理念,传递中医学智慧,弘扬中医药文化,目前在群学生300余人,在职教工160余人,退休职工及家属110余人,群内互动沟通热烈,对建立和谐的医患关系、提升科室形象起到了很好的示范作用。

“医术精湛、医德高尚”“精湛医术疗顽疾,高尚医德暖人心”,诊室里一面面锦旗、一封封感谢信,表达着患者对张医生的感谢之情,也彰显着他作为一名医生的行医理念,校医院医务人员愿做全校师生健康的忠诚卫士,本次医师获得碑林区“2019年最美医生”荣誉,是校医院工作的肯定和褒奖,校医院也会继续在学校后勤保障服务中发挥更多力量。

文字:校医院 徐蕾
图片:校医院 徐蕾
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽