/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
材料学院西迁精神宣讲团赴西安建筑科技大学宣讲
来源:交大新闻网 日期 2019-07-22 19:07 点击:

为了学习和贯彻习总书记的指示精神,传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量,材料学院西迁精神宣讲团赴西安建筑科技大学草堂校区,围绕“壮阔西迁史”“日月天地周惠久院士”和“西安交大兴学强国、腾飞远航”主题,向广大青年学子宣讲西迁精神。

宣讲开始前,大家观看了西迁峥嵘岁月的视频,同学们聚精会神地将目光投向大屏幕,认真感受当年西迁人艰苦奋斗、奋发图强的精神。

赵颖详细讲解了西迁史。从百年前交通大学的前身南洋公学的历史,到近代交通大学发展时期的珍贵照片,再到十五位西迁老教授给习近平总书记的信件,她带领同学们穿越了时间的缝隙,回眸西迁,感悟西迁,鼓励广大青年学生努力奋斗,争做新一代西迁传人。

王以强从材料学院奠基人周惠久院士西迁前后的生平事迹出发,追忆老先生,感受老一辈西迁人积极响应国家号召、无怨无悔的爱国情怀。周惠久院士从青年时刻苦学习,到国有危难时毅然回国,踏上西迁列车、扎根西部,再到桃李遍天下,科研硕果累累。点点滴滴的事迹与成果,不仅诠释了何为西迁精神,更为后辈树立了榜样。

杨莎莎介绍了材料学院西迁精神宣讲团的成立的背景、架构,之后从交大校名来源、校徽含义以及五所交大的渊源出发,让同学们从更深的层次理解了交大的本源,展示了西安交大近年来的发展现状与取得成果,并对中国西部科技创新港的定位和未来发展进行了简要描述。她讲到,中国西部科技创新港是交大二次西迁,交大人以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,以“交大速度”向智慧学镇进军、向科学进军,为中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。

文字:材料学院
图片:材料学院
编辑:腾飞工作室 杨朝妍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽