/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

王树国校长参加金属材料强度国家重点实验室

师生联合党支部组织生活会

来源:交大新闻网 日期 2019-06-03 10:06 点击:

5月31日下午,材料学院金属材料强度国家重点实验室师生联合党支部开展“不忘初心,牢记使命,奋力争先建港创港”组织生活会。王树国校长参加会议,党委组织部、材料学院党政人员列席会议。会议由支部书记何成主持。

何成介绍了“不忘初,牢记使命”活动背景、教育意义及开展目的,讲述和回顾了中国共产党在各个历史时期“不忘初心,牢记使命”的具体内涵、意义和要求。支部成员围绕会议主题,分享了各自看法。

孙巧艳从学校、教师和学生三个层面谈了自己的体会,学校应铭记 “强国、储才、兴学”的历史使命,为国家培养最优秀的人才,教师则应从科研、教学和人才培养等多个方面发力,助推学校“双一流”建设;学生应该坚持学有所成的目标和初心,充实度过学习时光,为国家多做贡献。支部委员陈威表态,作为一名青年教师,愿意为国家教育事业贡献自己的一切力量。尤其在中美贸易战的大背景下,强度室要继承和发扬传统专业优势,深入工厂和企业,为关键材料国产化尽一份力。博士生贺晓梅讲到,研究生作为时代发展的见证者和参与者,应牢记总书记对青年的嘱托,树立远大理想,脚踏实地,潜心学术科研,不负学校和国家期望。

何成讲述了创新港建设历程、发展定位、目标任务和创新港动员大会具体内容,并介绍了创新港内涵建设及入驻创新港工作进展等情况。张金钰讲到强度室积极响应学校、学院就创新港搬迁工作的安排和部署,主动出击,拓展资源,并汇报了在创新港建设核级难熔金属材料实验室和镁合金材料及制品实验室的工作进展和存在的问题,凝聚力量,打通创新港建设最后一公里。

大家围绕创新港建设进行了深入讨论。孙军谈到,创新港建设不仅是交大二次西迁,更是交大在新的历史时期的一次长征,是交大腾飞的重大历史机遇。他希望无论是教师还是学生,都要学会在更高层次、更大范围上来思考问题,积极关注国家、民族和学校发展历史大背景下的现实需求,找准定位,认清优势,主动为国家发展承担更大责任。丁向东谈到,中美之间的斗争不仅仅是贸易战,而是国家之间的全方位竞争,发扬西迁精神和“两弹一星”精神,强度室要主动对标国家在核能核武、空天交通上的重大需求,找准发力点,实现理论拓宽,应用更新,解决好新型材料的开发和制备难题。孙院军和房大庆分别汇报了各自在钼合金和镁合金研究上的进展和规划。他们表示,希望在创新港上架起企业和高校沟通桥梁,打通基础前沿研究和技术应用渠道,为提高交大影响力贡献力量。江峰谈到,教书育人是老师的天然使命,教师要主动服从大局,加强主动性,提前做好相关规划,建好实验室。

王树国校长认真听取了大家发言并给予充分肯定。他强调,创新港不仅仅是物理空间的简单扩大,而是学校在第四次工业革命冲击的大背景下,主动回应国家、社会和企业对技术和人才的关注,在引领思想和技术进步上的一种价值回归。在创新港建设工作中,王树国校长提出了三方面具体要求:一是要主动作为,紧跟世界发展的潮流,用好创新港大平台;二是积极响应国家重大需求,不断激发人的智慧,关注和支持年轻人成长成才,做出留下历史印记的大成果;三是希望交大师生共同努力,助力学校大发展。他希望,材料学院师生坚持为国家为民族做好事的理想信念,往前看往远看,大胆改革,破旧立新。他相信,只要大家把握好大方向,不忘初心,牢记自身使命担当,就一定能成事,能成大事。

会议期间,王树国校长,材料学院院长单智伟、党委书记潘希德和支部全体党员就当前入驻创新港面临的主要困难和潜在解决方案进行了讨论交流。通过本次组织生活会议,大家更加明确了今后努力的方向。凝聚共识,不忘初心,牢记使命,全力建设创新港,材料人在行动。

文字:材料学院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽