/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
加强家校联合育人模式,营造和谐共赢育人氛围
材料学院开展学生家访工作
来源:交大新闻网 日期 2019-05-22 15:58 点击:

学生家访工作是学生教育管理服务工作的重要环节,习近平总书记在党的十九大和高校思想政治工作会议中提到,“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。”为增进学校与学生家庭联系、提高思想政治教育,加强“三全育人”体系建设,更好地构建家校联合育人培养模式,材料学院拟制定《西安交通大学材料学院学生家访工作办法》,将秉承“以学校为核心、以西安为圆心、以学生家乡为中心、以实习为轴心、以目的地为足心”的五心指导原则,加强家校联合育人模式,营造和谐共赢育人氛围,共同帮助学生成长成才。

5月14至16日,材料学院组织行政人员、专业教师和学生干部等一行8人前往北京和东三省高校、企业、用人单位开展调研,并利用空闲时间开展了对两位本科生和一位研究生的家访工作。

家访工作组向学生家长介绍了学校、学院近年来建设和发展情况,特别是对创新港建设进行了详细介绍,同时向家长通报了学生的在校情况,通过多方面信息让家长了解学生在校的学习、生活和工作情况;工作组听取了家长对学校、学院育人工作的意见和建议。返校后,工作组第一时间和家访学生的辅导员、班主任及导师对接此次家访内容,共同制定“定制化”培养方案。

学生家长对学院家访工作表示高度认可,感谢学院开展细致的育人工作。其中,本科生张同学的家长表示,“交大是一所学风优良的高校,进入交大三年,孩子的学习态度有了巨大的改变,孩子在交大上学我们十分放心,感谢交大的优良学风和对孩子的着力培养,作为家长,我们一定会全力配合学校的育人工作。” 研究生张同学的父母谈到,“听到了创新港的发展,我们对交大的未来充满信心,也为孩子是交大的一员感到骄傲,希望孩子将来也能够发挥自己的价值,作为一个交大人投入到创新港的建设中。”本科生宫同学的父母谈到,“我们一直非常关注交大发展,感谢学校对孩子的培养,希望学院能够多开展家访工作,共同探讨学生的教育成长问题。”

本次家访活动成功搭建了家校联合育人模式,营造了和谐共赢育人氛围。材料学院将持续推进家访工作,走近学生和家长,以行育人、以信育人、以心育人。

文字:材料学院
编辑:腾飞工作室 薛世勇

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽