/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
媒体融合之年 期刊中心在行动
来源:交大新闻网 日期 2019-05-17 18:34 点击:

5月15日,国家新闻出版署出版融合发展(武汉)重点实验室OSID开放科学计划办公室副主任张扬应邀来访期刊中心,就全媒体时代学术期刊的媒体融合进行了座谈,与会各刊编辑听取并考察了OSID开放科学计划的主要内容、功能与作用,并对OSID支持系统SAYS的操作演示进行了现场体验。经过交流和讨论,大家肯定了该支持系统对期刊实现媒体融合的积极作用,副主任张丛代表期刊中心与张扬商谈了西安交大刊群整体加入OSID开放科学计划的合作意向,期刊中心将借助该计划的实施推动各刊迈出融合出版的实质性一步。

以“推动科研诚信建设,提升期刊论文影响力”为宗旨的OSID开放科学计划是面向学术期刊的一项公益计划,能够以数字形式拓展论文的外延,包括作者对论文背景的语音介绍、论文研究过程中开放的内容或数据等,同时可以实现作者与读者的交互问答、拓展作者学术资源圈等多种功能,从而构建编者、作者、读者之间持续的、多维度的关联,在丰富读者内容和阅读体验的同时,能够帮助期刊在互联网时代实现移动端的媒体融合,以提升办刊水平和影响力。

2019年是媒体融合之年,期刊正在逐步改变传统的出版和传播模式,学术期刊数字化是未来发展的必然趋势。近几年,西安交大主办的期刊利用中国知网、超星等众多新媒体平台以及网站、公众号、微信作者群等方式在数字化传播方面进行了许多有益的尝试,此次加入OSID开放科学计划,是期刊中心与新媒体平台的又一次合作,对实现交大期刊“走出去”,在新的竞争环境和传媒格局中扩大影响力具有重要作用。

文字:期刊中心 赵歌
编辑:腾飞工作室 汪桂桢

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽