/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
学报社科版赴实证所学术工作坊为师生作报告
来源:交大新闻网 日期 2019-05-16 16:49 点击:

5月15日,由西安交大实证社会科学研究所主办的“2019年春季工作坊之十一”如期开讲,期刊中心副主任、学报社科版和《当代经济科学》两刊副主编张丛应邀作了一场题为《发表论文且看期刊如何审稿》的报告。实证社会科学研究所所长边燕杰、人文与社会科学学院院长李黎明出席,卢春天、程诚、朱晓文等8位青年教师以及30余位研究生参会讨论。

 

报告中,张丛首先对学报社科版作了简要介绍,包括栏目和专题的策划、专刊的组织以及重要数据库和期刊的排名情况等,突出了学报在发挥育人功能方面采取的一些举措。针对作者普遍关注的期刊选稿审稿问题,从期刊界通行的基于同行评议机制的三审制切入,以学报社科版和《当代经济科学》两刊为例,重点介绍了期刊的审稿流程和审稿要求,并分别从政治伦理关、形式关、内容关、传播效果关几个方面分析了综合刊和专业刊在选稿审稿时关注的要素,而最终都会落脚于是否具有发表价值来进行取舍。从编辑的角度给作者的学术论文写作提出了几点建议,包括善于换位思考、仔细琢磨选题、内容富有洞见、明确创新之处、珍惜退改机会等,同时提醒作者进行论文投稿时,要在做到知己知彼后合理规划预期,并始终坚守学术诚信,不碰科研伦理高压线。分别选取学报社科版曾经发表和退稿的部分有代表性的社会学论文作为示例,逐一分析其选题、内容、方法以及稿件最终发表或退稿的原因等,理论联系实际地提出了学术论文写作时需要注意的一些问题,具有很强的启发意义。

在交流讨论环节,张丛回应了工作坊师生在论文写作与投稿方面关注的一些问题,包括论文使用的数据时效性不强时是否会影响论文的录用、社会学论文是否一定要有政策建议等等。卢春天还特别分享了自己在学报的投稿经历和体验,认为学报的高标准和严要求对作者的写作大有助益。

 

此次报告旁征博引、深入浅出,既有理论层面的分析,又有基于日常编辑实践的探讨,朱晓文这样评价到:“许多研究生都表示太受益了,张老师给我们带来的不仅仅是一场关于期刊选稿审稿的讲座,更是一场学术报告,能够引发许多深入的思考。”

报告结束后,张丛与边燕杰就社会学的发展、前瞻、研究方向、约稿组稿等进行了深入交流并达成共识。近几年,西安交大的文科发展迅速,社会科学领域取得了一系列瞩目的成绩,学报社科版将继续走进学院、深入学科,探索为师生科研服务的新模式。

文字:期刊中心 赵歌
图片:期刊中心
编辑:腾飞工作室 米玛卓嘎

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽