/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
资深办刊专家龙协涛教授做客期刊中心交流办刊感悟
来源:交大新闻网 日期 2019-04-24 11:15 点击:

4月22日上午,原全国文科学报研究会理事长、《北京大学学报(哲学社会科学版)》主编龙协涛教授应邀做客期刊中心,为大家作了题为《编辑的导向意识、学术眼光、工匠精神和职业境界》的精彩讲座。龙协涛教授作为学者、作家、资深办刊专家,具有深厚的文学功底、丰富的办刊经验和敏锐的专业眼光,著有6本学术著作,季羡林先生作序高度评价,曾获北京大学首届朱光潜美学著作奖与“全国百佳出版工作者”“新中国60年有影响力期刊人”等表彰。讲座由期刊中心张丛副主任主持,中共陕西省委党校《理论导刊》主编梁军教授、《中国医学伦理学》主编王明旭教授及10余个期刊的30多位编辑前来学习。

龙协涛教授主要从学术导向意识、学术发展眼光、文化工匠精神、职业成长境界四个方面阐述了对编辑工作的认识和要求,特别对综合性学报来说,应该依托学校的优势学科,以学术专题为导向办特色栏目,“特色最可贵,品牌价更高”,精雕细刻打磨每一篇文章、精耕细作办好每一个栏目、精益求精出好每一期刊物,以编辑自身的专业敏感性,既不妄自菲薄也不居高自大,建立与作者的“和合”关系。龙协涛教授还对学术专题策划、名家访谈邀约等编辑实务的具体操作细节进行了说明和讲解。讲座在龙协涛教授创作的慷慨激昂的《学报赋》朗诵中结束。之后的互动环节,《中国医学伦理学》《西安交通大学学报》《西安交通大学学报(社科版)》等编辑部负责人就栏目设置技巧、综合学报的机遇与挑战、稿件质量与期刊评价等问题与龙协涛教授进行了深入交流。

中国哲学社会科学的发展已经迎来了春天,西安交通大学的发展也正处于关键期。百舸争流、千帆竞发,勇进则胜、不进则退。期刊人唯有抓住机遇、攻坚克难,转变办刊理念,拓宽办刊思路,才能在打造精品期刊之路上更上新台阶。

文字:期刊中心 张园
图片:期刊中心
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽