/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
第五届丝绸之路青年学者春季研讨会材料学院对接交流会举行
来源:交大新闻网 日期 2019-04-14 15:10 点击:

4月12日上午,西安交通大学第五届丝绸之路青年学者春季研讨会材料学院对接交流会在仲英楼第三会议室举行,来自美国、英国、德国、加拿大、新加坡等五个国家的海外优秀青年才俊齐聚一堂,交流碰撞思维火花,共商共享材料学科发展大势。材料学院院长单智伟,副院长丁向东,材料物理化学系主任马伟以及青年教师代表宋江选、张金钰、刘峰、张启路等参加本次研讨交流会。

单智伟在致辞中具体介绍了西安交通大学发展历史,作为西部科技发展的重要支撑平台,从建校以来就以国家发展为自身发展导向。学校的发展离不开人才的支撑,期待青年学者能以长远目标为指引,立足国家发展需求,脚踏实地,开垦属于自己的未来。

丁向东具体介绍了材料学院建设和发展历史,以及金属材料国家重点实验室的重要成果。随后他介绍了“建实体、授实权、做实事、求实效”的学院人才引进十六字方针,他指出,在“双一流”学科建设中,材料学科从建设平台、师资队伍、软件投入等方面多力齐发,期待各位学者加入材料学院,在这个汇聚各方力量的平台上,为材料学科发展聚力献智。

之后,马伟教授从师资力量、学科特色、工作环境、人才培养等方面介绍了系室的各项情况,深度剖析了青年学者选择交大、选择材料学院的原因。青年教师代表宋江选教授从工作环境、人才称号、软硬件设施以及生活条件等方面介绍了自己的归国发展经历,回国是家国情怀的感召,选择交大是自身价值发展的导向,他表示,选择交大服务国家发展需求,将为实现个人价值发展提供重要机遇。

在学术研讨环节,新加坡国立大学黄宁、美国加州伯克利分校王宇、榆树岭国家实验室樊哲、新加坡国立大学武海军、剑桥大学郗凯、阿尔伯塔大学李檬、美国新泽西州立大学刘威、慕尼黑大学佟宇、中山大学李康从材料实际制备、应用前景等方面介绍了自己的研究领域以及未来工作设想等,随后材料学院的专家学者与与会青年学者进行了深入交流探讨。学术研讨会之后,学者们参观了实验室以及西安交通大学分析测试共享中心。

 

4月11日,与会青年学者实地参观创新港,体验创新港生活工作科研发展环境。英国剑桥大学郗凯表示,作为交大校友,特别欣慰看到交大的飞速发展,创新港顺应国家发展战略,将为交大的腾飞助力添彩。美国加州大学伯克利分校王宇说到,创新港建设面积巨大,建筑规格宏大,创新港致力于打造全球人才创新研发高地,具有极大的吸引力。

文字:材料学院 王学敏
图片:材料学院 王学敏
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽