/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
人居学院召开本科生培养方案修订论证会
来源:交大新闻网 日期 2019-03-25 18:00 点击:

3月20日,人居学院召开本科生培养方案修订论证会。校内外同行专家9人,学校教务处副处长张俊斌,人居学院全体党政领导、各系负责人、骨干教师及本科生代表参加会议,会议由常务副院长顾兆林主持。

人居学院副院长张硕英汇报了人居学院培养方案修订工作的总体情况。本次修订工作结合教育部新工科教改项目《面向智慧城市基础设施建设与管理的新工科人才培养体系研究》的实施同步开展,本着“人居环境显特色、学科交叉谋发展”的办学宗旨,遵循“新工科”指导思想下的传统专业改造升级和多学科交叉新型专业的建设宗旨,传承历史、发挥学校平台优势,以服务未来智慧城市和人居环境建设为目标进行人才培养定位和课程体系的顶层设计,将人居学院现有的5个专业:建筑学、土木工程、建筑环境与能源应用工程、环境科学和人居环境科学与技术,纳入一个新的“人居大类”体系进行综合考虑,共设置了二十多门跨专业课程。

人居学院副教授刘星介绍了人居环境科学与技术专业的培养方案。该专业作为2018年获批的“新工科”专业,以“大数据+智慧城市”为培养特色,遵循人居环境科学理念,突破众多传统学科的边界,以建设智慧宜居城市为目标。通过梳理包括城乡规划专业、风景园林专业、地球信息科学专业、物联网应用技术专业和城市管理专业的主干课程,采用高新技术,培养适应现代城市规划、建设、运营及管理的高层次人才。

与会专家对本次“人居大类”培养的整体架构给予了肯定,认为人居学院在当前形势下,以服务国家未来智慧城市建设重大需求为导向开展学科交叉人才创新培养,具有重要的现实意义和引领价值。学院在改造传统专业的同时,为学生提供更加宽松、灵活的跨专业学习条件,适合当代大学生的个性发展需求和社会对人居环境建设类复合型人才的需求。借助配套的学业导师和企业兼职教师制度,为交大培养智慧城市建设领域的专业精英提供了充分的条件。

张俊斌从学校层面对本次培养方案修订工作提出了建议和指导,希望人居学院进一步在专家指导下凝练培养目标,完善毕业要求,把学院交叉培养特色落实到课程内容和教学过程中。

学院将根据专家意见和讨论结果进一步开展研讨、修改和优化调整工作。结合学校一流专业建设、卓越工程师2.0、金课和虚拟仿真实验平台建设,组建课程建设团队,落实课程大纲,实施课程教学改革,推进本科人才培养质量。

文字:人居学院
图片:人居学院 吴志勇
编辑:腾飞工作室 田静萱

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽