/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
期刊中心党支部组织参观西迁博物馆
来源:交大新闻网 日期 2019-02-27 14:10 点击:

2月25日下午,期刊中心党支部和工会小组组织全体职工来到交大西迁博物馆,参观了“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”西迁精神大型图片实物展。在期刊中心工会主席、西迁博物馆志愿讲解员刘杨老师带领下,真切地走进了2077件西迁实物背后的故事。

展厅分为溯源、西迁和致远三个部分,以图文实物和多媒体形式集中展现了62年前交大人波澜壮阔的西迁历程和辉煌成就,内含丰富的校史、实物资料和珍贵的历史档案。从溯源南洋到交大西迁,百年沧桑,几度荣光,交通大学与国家民族同向同行,以永远飘扬的旗帜响应党和国家的号召,克服千难万险,从繁华的上海迁到古都西安,开始了向西而歌的豪迈征程。跟随刘老师的讲解,大家在每一张照片、每一个实物前驻足,敬仰和感动于老一辈知识分子举家西迁的生动事迹和“党让我们去哪里,我们背上行囊就去哪里”“哪里有事业,哪里有爱,哪里就有家”的奉献精神和家国情怀,也更加理解了“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神之内涵。

作为交大期刊人,看到如今巍巍乎吾校,高山以仰,古木参天,梧桐飘香,我们更应该铭记那些翻越千里心无疆,用拳拳热忱拓西荒的西迁前辈们。此次参观在新学期给期刊中心的党员干部上了一场生动的教育课,饮水思源,不忘初心,期刊中心将高擎“爱国奋斗”火炬,不断从西迁精神中汲取营养和力量,努力服务师生科研,坚持立足岗位做贡献,弘扬传统、胸怀大局,为一流大学的一流期刊建设贡献力量。

文字:期刊中心 赵歌
图片:期刊中心
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽