/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
材料学院开展离退休教职工系列关怀活动
来源:交大新闻网 日期 2019-01-31 19:30 点击:

为进一步贯彻落实党的十九大关于“认真做好离退休干部工作”的精神,营造“爱老、敬老、助老”的良好风气,新旧年交替之际,材料学院举办了系列离退休教职工关怀活动。为了加强在校师生与离退休教职工的沟通交流,活动涵盖学院领导、各系室师生代表,鼓励大家开展不同形式的活动。

2018年12月22日,学院邀请西迁老教授、退休教职工代表出席“材料学院2018年工作总结表彰暨2019年工作动员大会”,共同见证2018年学院的发展,向学院西迁教职工代表献花,致以诚挚的感谢。

岁末隆冬,天气日趋寒冷,材料学院师生把退休教师的生活、身体状况挂在心上,积极开展慰问老前辈,送祝福、送温暖活动,向老前辈们送去新年慰问和祝福。

1月12至1月27日,学院师生以短信、电话等形式向离退休老同志送去新春祝福。由学院领导与各系室、实验室、行政办公室师生代表组成的慰问小组,前往退休老领导及高龄、独居、生病等特殊情况的退休教职工家中,了解具体生活情况,送去学院师生的关怀与祝福。

学院及各系室教职工代表拜访部分离退休教职工

慰问活动中,学院领导向老领导们介绍了学校和学院这一年发展情况和未来规划,各系室代表向本系室退休教职工介绍了系室的发展情况,希望老同志对学院和各系室的发展提出宝贵意见和建议,代表学院和系室祝福大家身体健康、晚年幸福。不同形式的沟通交流,让退休老同志深切感受到学院的挂念和关心,拉近彼此之间情感,见证、参与学院的变化和发展。

潘希德书记拜访柴东朗教授

学院党委书记潘希德、办公室主任李杰拜访柴东朗教授。柴教授对学院学科建设和人才培养都给出了宝贵意见,他表示做材料研究要面向市场,面向国家重大需求,不仅要扎实基础研究,更要创新应用研究,勉励青年教师,要做好研究,需要多读书、多思考、多动手。在研究生培养方面,柴东朗教授希望在培养研究生时不要急于出成果,要打好学科基础,培养学生的科研思维和创新精神,激发科研创新热情。

王红洁副院长、马飞副院长拜访马宝钿老师

学院副院长王红洁、副院长马飞拜访马宝钿老师时,向马老师介绍了学院的最新情况和取得的成绩,马宝钿老师对学院取得的成绩表示欣喜并鼓励大家要团结起来做大事,为国家发展做更大贡献。

物化教师代表拜访赵文轸老师

物理化学系教师代表拜访赵文轸教授时,赵老师为学院和系室的发展提出了宝贵意见,建议学院和系室要做出自己的特色,表示非常愿意为学院腐蚀与防护方面的研究做出贡献。

强度师生代表与顾海澄、骆竞晞老师合影

强度研究室师生代表赴顾海澄、骆竞晞两位老教授家中进行拜访时,骆老师对当前材料学院欣欣向荣的发展局面大加赞赏,并回忆起当年的工作环境,以及为能通过自己的知识给国家解决一点实际问题而不断科研工作的心态。老先生总结了他在抽油杆的选材和疲劳裂纹扩展方面的研究工作,勉励材料师生在做研究时,一定要持之以恒,潜心科研,为西部建设贡献自己的力量。顾老师则谈到了改革开放时国内外形势,感慨到祖国发展之迅速。虽然已经85岁高龄,顾老师依然思维敏捷,观点犀利,冷不丁蹦出几个英文单词,发音也是十分地道。

 

各系室教职工代表拜访部分离退休教工

在慰问活动中,师生们也感受到了退休老同志对党和国家、对西安交大的无限热爱。老一辈交大人数载如一日辛勤奉献、爱岗敬业,才使得西迁精神薪火相承,在传承和坚守中,让西迁精神永葆青春,永不褪色。作为西迁新传人,更应牢记老一辈交大使命、秉承优良品质,勇接时代接力棒,努力向前奔跑,为早日实现科技强国梦贡献智慧和力量。

文字:材料学院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽