/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【追梦2019】教务处党支部传达学习寒假工作会议精神
来源:交大新闻网 日期 2019-01-12 23:59 点击:

1月12日上午,学校召开2019年寒假工作会议。教务处党支部组织全体党员、工作人员观看直播,下午召开全处集体会议,学习会议精神,部署2019年重点工作。教务处、钱学森学院、教师发展中心全体校管干部、工作人员参加会议。

教务处全体人员观看2019年寒假工作会议视频直播 

本科生院副院长、教务处处长徐忠锋传达了张迈曾书记、王树国校长寒假工作会议的讲话精神。他表示,2018年学校以全面深化改革的魄力,发展为王的导向,各方面事业取得了卓越成绩。教务处的相关工作始终瞄准学校发展的核心指标,不断深化改革内涵,国家级教学成果奖获得历史性突破;教指委委员入选数再次进入全国前列;国家级精品在线开放课程入选14门,在经费投入有限的情况下,优化机制,与信息中心、网络学院通力合作出色完成建设任务;2018年人才培养工作的业绩也为学校争取了更大规模的教育教学改革经费,增幅创历史最佳,位列同类高校前首;系统谋划,夯实改革基础,牵头制定了《西安交通大学创建中国特色世界一流本科教育行动方案》《扩大办学规模与优化布局调研分析报告》;“西迁教授谈教学”“领军学者谈教学”取得了广泛的社会反响;管理服务、培养模式、教学方法、评价方式等改革内涵不断深化,瓶颈不断突破。

徐忠锋还表示,全处要按照书记、校长的要求,勇担时代责任,树立“交大兴亡、责任在我”的使命担当,总结好2018年的成绩与不足,系统梳理谋划好2019年教务处的各项工作。一是全面落实《西安交通大学创建中国特色世界一流本科教育行动方案》,建立台账,逐条压实任务责任,以对历史、对学校负责的态度将行动方案转化为发展动力与合力,将学校建成中国特色世界一流的立德树人标杆大学;二是出台《扩大办学规模与优化布局调研分析报告》,深刻认识创新港建成对西安交大发展的深刻意义,系统梳理,提前布局各项工作即将发生的变化,并主动把握历史机遇,将全处的工作和发展摆进学校的大潮流和大机遇中;三是全面落实立德树人,真抓实干,在培养方式改革、教学方法改革、管理服务改革、金课打造方面主动作为,保质保量完成各项指标任务。

参会人员结合寒假会议精神,围绕教务处2019年工作要点展开讨论。教务处常务副处长张萍表示,2018年是我国改革开放40周年,现阶段正处于重大历史发展机遇和关键时期,西安交大必须担负起作为一所大学在思想引领、文化传承、人才培养、科技创新、社会服务等方面的使命和责任。2018年学校人才培养多项工作成绩留下了历史新印迹,我们回顾、总结、反思,坚信成绩是奋斗出来的。2019年是学科评估冲刺年,是“十三五”规划收关年、是创新港启用元年,任务更加艰巨,我们要坚定信念、信仰、信心,做好西迁精神新传人,聚焦学校创新港和“双一流”建设,抓好本科教育教学改革的各项工作,扎实推进落实《西安交通大学创建中国特色世界一流本科教育行动方案》,加强作风建设,提高服务质量,在2019年再创历史新贡献。

兰剑副处长表示,参加2018年寒假工作会议,聆听了张书记和王校长的讲话,深感振奋,也倍感压力,2019年是关键之年,既是下次学科评估前的最后一年,也是创新港的启用元年。我们一定要为学校的最大利益,鼓足干劲,努力工作,在确保人才培养质量的前提下,大力开展教学研究,勇于创新,落到实处,不断做出留下历史印记的新贡献。

张俊斌副处长表示,2018年以来,学校新增了很多成果,留下了具有历史印记的新贡献。但是学校当前正处于关键时期,每一位交大人都应该具有坚定意志,在学校党委、行政班子的坚强领导下,努力履行岗位职责,并且创新性地开展工作,排除万难,在2019年取得更好的成绩,创造更大的成果,努力为学校“双一流”建设争取更多的“得分点”。

杨建科副处长谈了两点感受,第一我们跨越发展的事业处在爬坡越坎阶段,大家在民主讨论阶段应该充分各抒己见,但是一旦学校形成决策,大家都应该不怀疑、不争论,劲往一处使,心往一块想,坚决统一行动。这对于发挥我们的执行力非常关键,对于我们事业的成功至关重要;第二创新港是交大的希望,但是创新港是新事物,各种预案能否如想的一样,应该不会全像我们想的一样,一定会发生很多没想到、不适应的变数,这需要所有同志主动思考、认真谋划,不能仅仅要求做什么才做什么,应该以无畏和担当承担起我们的事业。

钱学森学院副院长王娟表示,我们每个人应该心中应该有信仰、有信念、有信心,努力种好拔尖人才培养的试验田,为学校大面积本科教学改革工作积累经验,继续做好拔尖人才培养模式的探索与创新。2019年,全体钱院人应立足本职岗位,在工作中与教务处、教发中心密切沟通、通力配合,做好拔尖人才培养工作,积极为教职工创造外出学习机会,不断提升团队整体素质。

教师发展中心副主任张健表示,2018是西安交大硕果累累的一年,2019更是关键的一年。根据校领导的指示,教师教学发展中心将时刻不忘“干今天、看明天、想后天”,积极做好规划部署,全面加强教师教学培养,坚守第一课堂紧抓教学质量,为学校取得更新更好的成绩不懈努力,做好西迁精神新传人。

胡欢表示,全面发展是总要求,不断奋斗是突破口,立即行动是关键点,综合办公室一定扎实落实会议精神,当好全校人才培养工作的协调员,做好各科室的服务员,为全处留下历史印记的业绩做出应有贡献。

李慧表示,2018年教育教学取得丰硕成果的同时,我们还要继续不忘初心,砥砺前行,以责无旁贷的精神,以饱满的目标任务,全身心投入的精神,高质量完成2019年国家“十三五”规划教材、“万人计划”等目标任务,并继续深化本科教学综合改革,通过完善制度建设,加大激励等措施深化育人内涵。

王一鸣表示,2018年,在学校安排下自己借调教育部高等教育司工作。在新的工作平台上,不仅得到了锻炼,也见证了多个创造历史印记新贡献的光荣时刻。西安交大获得2018年高等教育国家级教学成果奖11项,57人入选新一届教指委。2019年,站在新的历史起点上,我们要进一步解放思想,深化改革,优化服务,把个人的工作同落实立德树人根本任务紧密结合起来,助力每一位学生成长成才,服务每一位教师发展进步。

王涛波表示,2018年在全校师生的共同努力下,本科人才培养质量稳步提升,创造了留下历史印记的成果。2019年,我们要贯彻落实好寒假工作会议精神,继续写好振兴本科教育的奋进之笔,持续深化学分制改革,提高教学管理信息化水平,以高质量、精准化、全方位的服务助力本科人才培养工作,推动学生毕业率和深造率稳步提升,以优异的成绩向新中国成立七十周年献礼。

大家一致表示,2019年学校将面对更大的机遇和挑战,我们将努力推进学校本科教育发展,取得新贡献。

文字:教务处
图片:教务处 胡欢
编辑:腾飞工作室 吴娜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽