/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
武汉大学高等研究院来访
来源:交大新闻网 日期 2019-01-08 11:49 点击:

近日,武汉大学高等研究院副院长雷爱文教授应邀访问化工学院,并为来自化工学院、理学院、前沿院等学院的师生做讲座。

雷爱文教授是国家“万人计划”科技创新领军人才、国家杰出青年基金获得者。主要的研究方向为小分子的活化,旨在发展高效的、绿色的、和环境友好的合成方法学。

 

雷爱文教授以“一个梦想”开题,用自己的亲身经历说明了科研的道路上需要有梦想,并要为梦想不懈奋斗,敢想敢做才能有所建树。他讲解了均相催化反应,均相催化反应是催化剂与反应物同处于一均匀物相中的催化作用,均相催化剂的活性中心比较均一、选择性较高、副反应较少,易于用光谱、波谱、同位素示踪等方法来研究催化剂的作用,但均相催化剂有难以分离、回收和再生的缺点。他分享了关于团队建设的一些小故事,并认为团队中绝大多数的管理事宜应由团队中所有成员轮流承担,这样既培养了大家的科研能力,也锻炼了大家的办事能力,同时也加深了团队成员对组织的感情。

报告后,现场师生积极提问,针对报告中新颖的点与雷爱文教授积极交流、交换意见。

雷爱文教授参观了化工学院部分实验室。在化工实验楼的222实验室中,博士生王新赫向雷爱文教授详细介绍了“基于化学链技术的太阳能热化学反应”的基本原理和实验平台,介绍了载氧体在两步化学链反应中所起到的关键作用,并介绍了生成气体的在线监测方式。在高分子流变实验室,化机系博士生惠永豪对薄膜流变学实验进行了示范和讲解。

文字:化工学院
编辑:腾飞工作室 高慧

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽