/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
马克思主义学院组织师生学习观看“西迁人”报告会
来源:交大新闻网 日期 2018-11-09 16:53 点击:

11月6日下午,由中央组织部、中央宣传部、教育部、中国科协和陕西省委联合主办的西安交通大学“西迁人”爱国奋斗先进事迹报告会在人民大会堂举行。报告团以真挚的语言和生动的故事,回望了交通大学波澜壮阔的西迁征程,讲述了“西迁人”感人至深的先进事迹,展现了新时代知识分子传承火种、接续奋斗的昂扬风貌。

为进一步深入学习西迁精神,激励全院师生员工建功新时代,11月8日晚,马克思主义学院党委组织全院师生学习观看中国教育电视台播出的“西迁人”爱国奋斗先进事迹报告会录像。大家通过电视或网络以个人学习、小组学习等形式认真观看了报告会录像,师生们被西迁老教授的故事所打感动,深刻体会到了“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神实质。

“西迁精神不仅是西安交通大学的宝贵精神财富,也是中国知识分子爱国奋斗崇高品格的生动写照”,陈建兵副院长表示,“在中华民族伟大复兴的新时代,我们要传承好、发扬好西迁精神,胸怀大局跟党走,扎扎实实做好本职工作,在平凡的工作岗位做出不平凡的业绩,为中华民族伟大复兴大业添砖加瓦、贡献力量。”。

“西迁历史对我来说,既陌生,又熟悉。熟悉的是,我们都知道西安交通大学是从上海迁移而来,其精神根植于黄浦江畔和东海之滨;然而,陌生的是,我们并不知道,在西迁的过程中,有多少人怀抱理想,奔赴西北,有多少人无私奉献,扎根西北。这段历史的讲述,唤醒了我久违的理想主义”,“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”,新入职的青年教师冯峥表示 ,“作为一个土生土长的西安人,回到这座生长于斯的古城,我有使命,也有责任,做西迁精神新传人,将我的所学所思,将我的积累与沉淀,将我的青春岁月,都奉献给在这片故园上成长起来的年轻人。”

学生党支部观看后纷纷组织了交流研讨。

博1747支部认为,作为“西迁新传人”,应该做好“两点”:一方面,我们要心怀感恩,努力向前人学习;另一方面,要将西迁精神传承下去,重塑我们的家国情怀,使这种奉献、爱国、大局为重的风尚在整个社会蔚然成风。

硕6085支部的同学们表示,今天的交大,已经西迁六十余载,培育了千千万万的优秀学子,每一位走过梧桐道的学子,每一位走出交大校门的学子,他们都是西迁精神的传承者和发扬者。作为新一代交大人,愿倾注我们的青春力量,来传承西迁精神,用自己的行动,来彰显西迁精神的内涵,能在一个又一个甲子,扎根西部,服务国家,为祖国西部建设添砖加瓦。

硕7110支部党员表示,要以交大“西迁人”的先进事迹为榜样,定将不忘初心,牢记使命,将西迁精神继承和发扬。在祖国需要我们的地方建功立业,以社会主义建设者和接班人的使命担当,在新时代的苍穹下艰苦奋斗,共筑青春之梦、时代之梦,中国之梦。

硕8102支部认为,六十多年前,老交大人没有辜负祖国与人民的期望,没有辜负党中央的嘱托,用青春热血谱写了这段黄土地上的传奇。六十年后,作为新一代的西交人,站在历史的新起点,我们更应该传承好西迁精神,将其落实到我们身边的每一件小事中,不怕苦不怕累,搞好科研,在自己的专业领域有所成就,为西部发展、国家建设奉献自己的智慧和力量。

文字:马克思主义学院
图片:马克思主义学院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽