/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
2018年钱学森学院新生选拔动员会召开
来源:交大新闻网 日期 2018-08-20 15:28 点击:

8月19日上午,西安交通大学2018年钱学森学院(理科试验班(H)、工科试验班(H)、越杰计划)新生选拔动员会在宪梓堂召开。郑庆华副校长、招生办公室主任訾艳阳、钱学森学院常务副院长杨森、招生办公室副主任宋红霞,钱学森书院院务主任田博及工科试验班(H)项目主任罗先觉教授,理科试验班(H)项目主任朱旭教授、高宏教授、张建保教授、齐勇教授、孙宏滨副教授,越杰计划项目主任单智伟教授,钱学森学院工作人员、2018级部分新生和家长共1500余人参加会议,会议由钱学森学院副院长王娟主持。

郑庆华副校长做动员讲话,围绕学校为何要进行拔尖人才培养并创办专门机构、拔尖人才应该具备什么特质和潜力、进入各类试验班后应该如何完成学业三个方面展开。他谈到,当今世界,科技竞争归根结底是核心技术和人才的竞争,培养创新人才已成国家持续长远发展不可或缺的重大战略和大学的核心使命。西安交大拔尖创新人才培养由来已久,已经形成了独特的选拔和培养体系,成立钱学森学(书)院则是进一步开展对拔尖人才从选拔、培养到职业生涯发展的统筹规划和管理。拔尖人才不仅要学业优秀,也要综合素质全面发展,并具备远大的志向、科学的报国精神,真正将老一辈交大人爱国奋斗的西迁精神,融入到血脉之中。钱学森学院是以杰出校友名字命名的荣誉学院,这份荣誉意味着同学们要比普通学生付出更多努力,更加拼搏,面对更多来自国内外同样优秀的学生的挑战;意味着大家要追随钱学森学长的足迹,按照其“大成智慧学”思想、科学精神和爱国奋斗精神完成学业、乃至今后的科学人生道路。对同学们今后如何面对学习,他提出以下三点建议:1、对待学习,要思想上足够重视,行动上投入更多精力,做好吃苦、遭遇挫折和迎接挑战的准备;2、要善于团结和协调学习、生活各方面事务,知行结合,不仅要会学习,还要会生活和创造;3、三是要有健康的心态,良好和谐的同学、师生关系,创造良好的学习和生活环境。

钱学森学院常务副院长杨森教授从学校历史与发展现状、钱学森学院组织架构、毕业生情况、师资力量、国际交流、试验班选拔及培养情况等方面作了总体介绍。杨森希望同学们在报考的同时做好持之以恒、艰辛付出的思想准备,并以平常心看待选拔,最终成为对社会有用的人才。

钱学森班,数学、物理、化学生物、计算机、人工智能试验班各班项目主任分别对各类试验班的总体情况、课程体系、培养特色和历届学生情况等方面做了介绍,增进学生及家长对各类试验班的了解。此外,项目主任针对学生和家长的提问进行了统一答疑。

最后,钱学森学院副院长王娟对选拔考试报名条件、考试流程、考试安排及相关注意事项作了详细说明,并对学生和家长们提出的问题作了统一回答和解释。

2018年理科试验班(H)、工科试验班(H)新生选拔工作从7月开始启动,钱学森学院通过网站、公众号、宣传海报、群发信息、开通QQ咨询群等多种渠道和方式发布试验班招生选拔信息,力求做到使每一位有意报考试验班的学生及时、准确获取报考信息。试验班网上报名系统于8月5日正式开启,并于8月19日24点关闭。选拔考试后续笔试、面试、录取等相关信息将在报名系统中公布,请各位考生随时关注选拔报名系统和钱学森学院网站,及时掌握相关信息。

以上环节结束后,“越杰计划”校内选拔宣讲会举行,项目主任单智伟教授对“越杰计划”做整体宣讲,招生办主任訾艳阳教授对“越杰计划”校内选拔流程安排进行介绍,并解答学生和家长的提问。

单智伟教授从“越杰计划”的项目起源、意义、特色等方面展开宣讲。重点介绍了“越杰计划”独具特色的优势:深度社会实践教育与高校教育并进的教育模式、杰出校友导师与优秀学业导师相结合的本科教育双导师制、全班全额奖学金、全班学生获得国际学习交流机会等。“越杰计划”,培养卓“越”人才,孕育“杰”出校友。单智伟教授还分享了自己的成长经历,鼓励新生勇于尝试,提升个人价值。随后,招生办主任訾艳阳教授介绍了“越杰计划”本次校内选拔的报名、初筛、面试等相关工作安排。“越杰计划”报名于8月20日24:00截止;8月22日,完成报名资格审核与高考成绩标准化排序;8月23日,校内专家材料审核;8月25日,校友专家面试;8月27日,公布入选学生名单。

2009年西安交大首批入选教育部“基础学科拔尖学生培养试验计划”,开办数学、物理试验班。十年来,学校按照“严入口、小规模、重特色、高水平”的原则,积极探索基础学科拔尖创新人才培养模式,深入推进学生培养试验与改革,在完善组织保障、精选师资队伍、遴选优秀学生、创新培养模式、完善教学管理、开展科研训练、培养国际化视野、提升人文素养等方面开展了大量的工作,形成了注重“知名教授担纲、国际交流与合作、人文精神塑造、基础学科与工程学科结合”的培养特色。为进一步探索创新人才培养,2016年,学校增开化学生物试验班和计算机试验班,同年,在原拔尖人才培养办公室的基础上,成立以交通大学杰出校友钱学森学长名字命名的钱学森学院,实施荣誉教育,探索和实践学校拔尖创新人才培养。2018年,开办人工智能试验班。

工科试验班(钱学森班H)创办于2007年,该班遵循著名科学家、西安交大杰出校友钱学森“大成智慧学”的教育理念,强调“筑工科基础、强人文素养、建系统思维、育领军人才”的办学特色,按照现代科学技术框架构建实验班课程体系,依托西安交通大学学科优势设置课程。同时,注重学生的人格养成教育以及综合素质和学习能力的培养,重点塑造学生初步的系统集成能力、思维能力、实践能力和创新能力,以及具备可持续发展的自主学习能力,使学生成为适应21世纪我国社会主义现代化建设,在各行业能起引领作用,知识面宽、基础扎实,有思想、有品位、守诚信,团结协作的优秀拔尖创新人才。

时值交通大学建校122周年暨迁校62周年之际,秉持饮水思源,回馈社会,培养卓越人才的教育理念,西安交通大学杰出校友蒲忠杰、张月娥伉俪捐巨资亿元设立“西安交大思源普惠教育发展基金”,资助实施“越杰创新人才培养计划”,创办“越杰班”。该计划是创新型的、独具特色的、极具竞争力的拔尖人才培养计划,是对教育理念和教育模式的探索、实践与创新,是基础高等教育与社会实践教育相融合的“校友+”公益教育新模式。“越杰计划”,培养卓“越”人才,孕育“杰”出校友。“越杰计划”将选拔最优秀的高中生、制定最好的教学方案、配备最强的师资、提供最高的奖学金。该计划将在西安交大选择10个一流优势专业,对标国际一流大学课程体系,量身定制专业培养方案。 “越杰班”将采用深度社会实践教育与高校教育并进的教育模式,率先实行杰出校友导师与优秀学业导师相结合的本科教育双导师制,“越杰计划”提供丰厚的奖学金并创造人人都到世界顶级高校学习或世界一流研究机构交流的机会。

文字:钱学森学院 “越杰计划”办公室
图片:冯国娟
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽