“张海迪式”新生圆梦西安交大-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
自强自立 奋斗拼搏
“张海迪式”新生圆梦西安交大
来源:交大新闻网 日期 2018-07-27 17:05 点击:

关爱新生,西安交大在路上。7月25日下午,西安交大招生办、学生处等部门看望了一位特殊的交大新生——小伟。小伟今年以657分的高分被西安交大工科试验班(电类)录取。

小伟在2岁时因为一次事故,导致身体不便,日常出行需要坐轮椅,生活也离不开父母的照顾。到了入学年龄,由于情况特殊,小伟未能进入小学就读。“但是他特别好学,没有老师教,他就自己在家看书自学”,提到儿子,母亲张女士非常自豪。

心中有梦想,人生就有航向。小伟11岁时,在希望小学的帮助下如愿以偿进入了课堂。由于一直勤奋自学,从没上过学的小伟直接从五年级念起,成了老师同学口中的“传奇人物”。两年后,成绩优异的小伟考上西安中学。同学们特别喜欢这个阳光开朗的“轮椅男孩”,日常上下课除了父母背上背下,同学也主动承担护送小伟上下楼的任务。西安中学不但减免了他的学费,还在高三来临时送给他一份珍贵的礼物:经过全班同学一致同意,学校将小伟所在班级搬至一楼。不需要同学帮助,能够独立进出教室,这对自强自立的小伟来说是最好的关怀。

在爱与希望下成长起来的小伟,深知机会来之不易,加倍努力学习。今年高考,小伟不负众望,最终以657分的优异成绩被西安交通大学工科试验班(电类)录取。“西安交大是百年名校,我们孩子向往已久。我们全家都非常开心,以他为荣。”张女士激动地说。

“小伟从今天开始就是西安交大的一份子,衷心祝福他在学校度过美好的四年时光。”西安交大了解到小伟的情况,非常关心他在学习、生活上的需求。在为小伟送去录取通知书的同时,招生办主任訾艳阳代表学校给小伟提供了丰厚的奖学金,学生处副处长王欢为小伟送上一份临时困难补助金,解决家庭后顾之忧。学生处还赠送给小伟一份“开学大礼包”,包含一个拉杆箱、一只校园书包、一套学习用品、一份“四个一百”宣传手册及一本西迁精神图书,勉励小伟不忘初心,努力学习,争做西迁精神新传人。

饮水思其源,不忘滴水恩。“感恩学校为我做的一切,我非常向往即将到来的校园生活,我想尽快融入新的班级,尽快见到新的老师同学”,小伟立志在新的人生舞台努力拼搏,报答学校和老师们的关怀。

但同时小伟和母亲也有一丝担忧。张女士说,他能否适应宿舍生活,能否适应课堂环境等问题都是他们一家所担心的。对此,訾艳阳表示,学校正在想尽一切办法,会逐一解决小伟上学面临的问题。

返回学校后,訾艳阳一行前往学生宿舍实地进行考察。学生处宿管中心崔文军详细介绍了宿舍改造方案和思路,并表示小伟的住宿问题很快就会得到解决。未来,学校也会不遗余力在生活、学习上为小伟提供帮助支持。

文字:问炀 朱萍萍
图片:招生办 李强
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽