/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大发出今年陕西省第一封高考录取通知书
来源:交大新闻网 日期 2018-07-07 11:59 点击:

7月6日上午,从西安交通大学招生办发出了今年陕西省第一封高考录取通知书。通知书的主人叫张煜皓,是今年初三毕业的小学霸,家住西安市阎良区。他以优异成绩被西安交大少年班录取。

张煜皓向媒体展示录取通知书

喜欢数学的少年班小学霸

张煜皓的父亲表示,孩子从小就对数学特别感兴趣,初中数学成绩很好,曾获希望杯全国数学邀请赛三等奖。张先生不认为孩子是学霸,倒是反复表示,孩子很普通,但优点就是学习很刻苦,也会动脑子。他表示,自己尽量做到把孩子当成真正的朋友,跟孩子多交流,让孩子按照自己的兴趣去发展。

张煜皓和父亲

在班主任冯老师看来,张煜皓的特点就是综合素养比较强,可塑性强,自主学习能力强。初一时他还比较贪玩,学习不是特别突出,但到初二后,父母和老师都对他强调了学习的重要性,他很快就转变了态度,学习非常专注和刻苦,学习成绩开始突飞猛进。由于父母在阎良工作,不能每天陪在身边,这也锻炼了张煜皓自我管理、自主学习的能力。

张煜皓和班主任冯老师

问及为什么考少年班,张煜皓表示,少年班的培养方式可以节约时间,对自己也是一种挑战。他表示,自己也上课外补习班,但不是为了提高成绩,而是为了扩展知识面。谈到做题,他认为题目只是为了加深对知识点的理解,做题不在多,而在于通过做题对知识点理解到位。谈到将来的理想,张煜皓表示想设计飞机。在父母看来,这可能跟他们在西飞公司工作,孩子从小耳濡目染有关。

今年西安交大在全国共录取了119名少年班大学生,他们是从全国2500多名优秀学生中经过初试、复试五个模块的层层选拔脱颖而出的。经过多年探索实践,西安交大构建了一套慧眼识英、适合智力超常少年的伯乐式创新人才甄选选拔模式,实现了对学生学业水平、创新潜能、发展潜能、道德品质、心理健康、身体素质等各方面素质的综合测量和评价。

少年班学生入校后,将先进入西安交大附中、苏州中学、南开中学其中一所,完成第一年的预科学习。预科第一年主要学习高中知识。西安交大和预科中学为他们特别开发了课程和教材。预科第二年将进入西安交大学习,主要定位是衔接高中学习和大学本科学习。本科学习结束后,学生既可以选择保研,也可以选择出国出境留学。通过夯实基础、压缩学制、优化环节,西安交大为少年班打造了“基础-专业-创新”梯次推进的贯通式培养方案,构建了“知识、能力、思维、品行”四位一体的“全人成长”育人体系。

少年班人才培养硕果累累

西安交大自1985年开始进行少年班招生和培养,不拘一格选拔智力超常少年,探索拔尖创新人才培养之路。30多年风雨沧桑,西安交大探索出了一套基础教育和高等教育贯通式培养的新模式,一套破格选拔、一考免三考的人才选拔体系,打造了一个品行、知识、能力、身心和科学创新能力并重的创新人才培养特区,培养了一批优秀的拔尖人才,活跃在世界科技教育、社会和经济舞台上。例如,世界知名力学学者、美国青年科学家与工程师总统奖获得者、哈佛大学博士、哥伦比亚大学终身教授陈曦;斯坦福大学博士、宾西法尼亚州立大学教授李佳;英属哥伦比亚大学尚德商学院金融学讲席教授李凯;国家电网公司副总经理杨晋柏;加州大学圣巴巴拉分校计算机系教授、被MIT Technology Review评为全球35位未满35岁的青年科技创新人才的郑海涛;著名导演、编剧、剪辑师肖洋;微软研究院首席研究员华刚博士;纽约大学教授、入选福布斯2017年30岁以下科技领域最有影响力的30位精英榜单的陈溪;阿里云首席安全科学家、被MIT Technology Review评为全球35位未满35岁的青年科技创新人才的吴翰清等。

近年毕业的少年班大部分选择赴国内外世界一流大学深造。2012届毕业生马鸿瑶赴哈佛大学计算机系读博,2015届毕业生霍卫光赴普林斯顿大学物理系读博,2015届毕业生周天赴清华大学数据科学与信息技术专业深造,2016届毕业生赵雅婧赴麻省理工学院机械工程系读博,2016届毕业生张贺琳赴芝加哥大学物理系读博,2016届毕业生方宇娟、荆明轩赴清华大学深造,2016届毕业生白曜源赴北京大学深造,2017届毕业生黄喆赴斯坦福大学机械工程系读博,2017届毕业生周天武赴清华大深造,2017届毕业生金子捷、杨泽赴北京大学深造。

高考录取正在进行中

从6日开始,部分省份的提前批和艺术类投档和录取将陆续开始。根据各省市区教育考试院日程安排,同学和家长们最为关心的本科一批录取,也将于12日以后陆续开始。西安交大招生办将在本科招生网(http://zs.xjtu.edu.cn/)和官方微信(西安交通大学招生办)发布录取情况,并提供高考录取结果查询。同学和家长们登录西安交大本科招生网“录取查询”栏目,输入姓名、考生号、身份证号即可查询录取结果。

秉着服务新同学的理念,西安交大招生办与信网中心、校园卡管理中心、财务处等联合办公,提前为新同学办好校园一卡通,并随录取通知书一起寄出。新同学入校后,就能马上刷卡就餐、购物、借书,享受大学生活。

除校园一卡通外,随录取通知书邮寄的还有新生入学指南、银行卡、行李签、国家资助政策简介及调查表、新生应征入伍宣传单等。西安交大招生办提醒新生,请及时按照新生入学指南的指导完成校园NetID认证激活、个人电子档案完善、调查问卷填写、宿舍在线选择、学杂费网上缴纳等事项。

录取通知书寄出后,同学和家长们可登录EMS官网,输入14位考生号,查询通知书邮寄状态。西安交大预祝同学们进入理想大学!

文字:招办 李强
图片:招办 李强 陈波飞
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽