/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大代表团参加2018俄罗斯首届HSK考试中国留学教育展
来源:交大新闻网 日期 2018-05-25 18:37 点击:

应国家汉办/孔子学院总部及莫斯科国立语言大学邀请,西安交大代表团于5月18日至5月22日赴俄罗斯参加2018俄罗斯首届HSK考试中国留学教育展,促进西安交大在俄罗斯的留学生招生工作。国际教育学院、专业学院相关代表参加。

5月19日上午,2018俄罗斯首届HSK考试中国留学教育展在莫斯科国立语言大学开幕。中国驻莫斯科使馆教育处代表王辉、国家汉办/孔子学院总部代表刘小龙、莫斯科高等教育司副司长、莫斯科国立语言大学校长等参加开幕式并致辞。清华大学、中国人民大学、南京大学、浙江大学等国内30余所高校参展代表参加。

展会当天,来参展的莫斯科国立语言大学师生、HSK考生及家长络绎不绝。无论中学生还是大学生,大都能进行简单的口语交流,部分学生汉语已通过HSK4级甚至5级考试。学生及家长对学习汉语和留学中国充满热情。家长及HSK考生对来华学习专业、汉语水平要求、奖学金等关注度较高。西安交大汉语言,国际经济与贸易,以及马克思主义学院推出的“中国改革与发展”留学生项目,契合俄学生学习汉语、了解中国、发展就职的需求,展会现场备受青睐。

展会期间,西安交大代表团与莫斯科国立语言大学进行了友好交流,双方计划以夏令营为契机,打开合作局面。莫斯科国立语言大学是俄罗斯最古老的大学,学校以培养掌握两种外语以上的高级技能人才为主,学校将汉语教学与专业学习相结合,不仅培养专业翻译人员,汉语教师,还开展信息安全研究、法律和地区研究。学校重视国际交流与合作,与34个国家的74所大学建立了合作。在国内,与上海外国语大学、北京外国语大学等高校保持良好的合作。

此次赴俄参加留学就职展期间,代表团一行造访了莫斯科17中和莫斯科1948中学,了解当地中学汉语教学情况,在中学宣讲,与中学生进行交流,推进本科、汉语进修等项目的宣传招生工作。莫斯科17中是莫斯科最好的100所中学之一,三个校区、在校生3500余人。学校外语课开设汉语、英语、意大利语、德语、韩语等,其中汉语是最重要也是最受欢迎的外语。同时,校方每年会组织学生赴华参加夏令营,学习汉语,体验中国文化,促进与中国学生的友好交流。

莫斯科1948中学是俄罗斯最大的以汉语教学为特色的学校。学校和学生家长非常重视汉语教学及与中国的友好关系。学校将汉语列为必修课,学生在历届“汉语桥”比赛中成绩优异。每年学校均推荐优秀学生到中国大学学习深造。2007年,胡锦涛主席曾到访该校。在1948中学,代表团与校长及老师深入交流,就推荐优秀学生来华学习达成了共识。代表团还进班发放招生宣传资料,做招生宣讲,与学生互动交流。

近年来,俄罗斯出现“汉语热”,越来越多的家长希望孩子学习中文,俄罗斯各界对汉语言文化学习和留学中国展现出极大的热情。此次留学教育展,为我校与俄罗斯大学及中学的合作与交流提供机会,为更多俄罗斯学生赴华留学搭建了桥梁。

文字:国际教育学院 张晓静
图片:张晓静
编辑:腾飞工作室 岳慧娟

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽