/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

西安交大招生工作组赴白俄罗斯、塔吉克斯坦、

吉尔吉斯斯坦开展留学生招生宣传

来源:交大新闻网 日期 2018-05-05 13:32 点击:

近日,西安交大国际教育学院、法学院、人文学院组成招生工作组赴白俄罗斯、塔吉克斯坦和吉尔吉斯斯坦三国开展招生宣传,并对申请赴西安交大学习的留学生展开面试。国际教育学院常务副院长宋玉霞,法学院副院长李万强,人文学院教授杨琳及留学生教育、招生工作负责人参加。

工作组于4月11日抵达白俄罗斯,于次日赴中白工业园(Great Stone)参观园区并与中工国际集团代表就留学生培养项目作深入探讨。园区2016年起步时只有1家入驻企业,目前发展为拥有32家中外企业入驻的工业园区,招商局集团、中兴通讯、华为、潍柴集团等中方企业均已在园区内投资。园区预计2020年将发展为拥有60家企业入驻、总投资额达到25亿美元的国际化工业园区。

中工国际集团总经理助理张世君女士与工作组开展会谈。作为最先入驻中白工业园的中资企业,中工国际希望选拔当地白俄罗斯籍员工赴西安交大进修汉语,在培养语言能力的同时加深白方员工对中国社会和文化的认同感,在白方员工学成归来后,必将为中工国际的建设发挥更大作用。西安交大作为教育部认证的来华留学生教育示范基地,拥有丰富的留学生培养经验,可以作为中工国际在国内的人才培养基地,为需要进修汉语的白俄罗斯员工专门设计符合企业要求的汉语课程,双方就人才培养的合作意向达成一致。

4月13日,工作组访问白俄罗斯国家技术大学(Belarusian National Technical University),副校长Yury Aliakseyeu、国际处处长Aleksey Aldoshn与工作组开展会谈。工作组一行参观了白俄罗斯国家技术大学科技园,了解其科研成果转化情况,白俄罗斯国家技术大学希望能与交大在科研成果转化方面深入合作,开展联合科研项目,工作组将联系学校具体部门,推进校际合作事宜。

4月14日,工作组访问了白俄罗斯国家工艺大学(Belarusian State Technological University),副校长Aliaksandr Tsyhanau、国际处处长Olga Rogova,留学生事务办公室主任Elena Yanukovich与工作组开展会谈,双方就开展留学生教育合作深入交换意见。

4月16日,工作组访问塔吉克斯坦俄塔斯拉夫大学(Russian-Tajik Slavonic University),开展招生宣讲并对该校推荐于今年申请赴交大留学的学生展开面试。

工作组结合西安交大历年留学生招生情况,汇总招生经验,总结出专门面向外国留学生的面试题库,通过具体题目来综合考察留学生的个人素质。面试采用中英双语,学生首先选择一种语言作自我介绍,工作组通过现场提问综合考察学生个人情况、学术水平及语言能力。工作组对所有学生的表现作综合评价,并从中择优录取,对留学生生源把好质量一关。

工作组于18日上午访问了吉尔吉斯斯坦国立建筑交通大学(Kyrgyz State University of Construction. Transportation and Architecture),副校长Pamirbek Jolboiduev与工作组会谈。

会后,工作组来到教室,与该校学生见面交流。工作组宣讲了西安交大留学生教育,现场解答学生关于入学的咨询并选拔优秀生源。工作组通过现场答疑了解参会学生基本情况,并对个别语言能力出色的学生现场提问。

当天下午,工作组一行访问吉尔吉斯斯坦当地规模最大的中资企业——中大石油公司。中大石油公司总裁虞尚林先生带领工作组参观了中大石油厂区,重点介绍了公司的中吉员工构成。中大石油公司雇佣中吉员工比例始终保持在2:8,公司现有1200多名员工中,中方员工人数在300人左右,其余人员全部为吉尔吉斯斯坦当地雇佣人员。

双方还就人才培养问题深入会谈。中大石油公司希望能够在西安交大的帮助下培养更多优秀国际化人才。双方就中吉人才培养达成高度一致的合作意向,工作组将继续推进工作,促进双方合作关系尽快实现。

19日上午,工作组参加了由比什凯克人文大学主办的“汉语教学与国际关系”主题论坛,杨琳教授作为代表发表主题演讲,并与参会代表深入讨论留学生汉语教学与国际化人才培养的问题。工作组在现场开展招生宣讲,宣传西安交大留学生教育。

工作组在比什凯克再次举行留学生招生面试,继续采取中英双语结合、现场提问等方式面试了十余名报名赴交大学习的吉尔吉斯斯坦留学生。留学生的语言能力、学术水平等素质得以直观体现,打破了留学生招生过程中信息沟通不畅的障碍,有效保证了留学生的生源质量。

访问期间,工作组与5所学校、2家中资企业开展会谈,达成合作意向,举办两次招生宣讲会,两场留学生面试,参加一场汉语国际教育会议。工作组返校后,将与外方高校及企业保持联系,持续推进合作事宜,根据合作意向联系校内相关部门敲定合作方案,并确保将面试遴选出的优秀生源录取至西安交大攻读硕士、博士学位。

文字:国际教育学院 马腾
图片:国际教育学院 马腾
编辑:腾飞工作室 郑淼

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽