西安交大举行选调生经验交流会-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大举行选调生经验交流会
来源:交大新闻网 日期 2018-03-19 18:02 点击:

2018年陕西省选调生选拔工作正如火如荼地进行中。选调优秀高校毕业生到基层工作,是发现储备、培养选拔年轻干部的“源头工程”。3月17日下午,就创中心特邀请了四位西安交大校友分享选调经验,听他们讲述基层工作故事,感受他们内心的家国情怀和职业梦想。赴陕西省商洛市山阳县就职的能动学院2017届博士生陈林、能动学院2017届硕士生刘子玉,就职于陕西省延安市吴起县的能动学院2017届博士生张汉桢,就职于陕西省咸阳市长武县的公管学院2017届本科毕业生裴柳作分享交流。

为何选择基层?陈林说,个人理想要和国家发展、社会需求结合起来,和为人民服务结合起来,这样的理想才是有生命力的、才是长久的。他用三个词总结了基层工作的感受——融入、成长、贡献。他提出,在基层工作中要尊重每个人的价值,顺势而为、学会借力,并且要不断地积极学习。陈林建议学弟学妹们从思想上要重视选调生招录,把握笔面试技巧,注重提升个人素养。

张汉桢表示,交大学子学习能力强、思维水平高、有拼劲有魄力,这就是能干事能成事的关键。当然,在工作中也会面临挑战,这就需要我们“接地气”,注重理论和工作实际相结合;“过好关”,接受新工作和新环境的挑战。在备考方面,他建议大家笔试部分多加练习,对于面试,要关注时事热点,能够精于思考提出自己的见解。

之所以成为一名选调生,刘子玉坦言自己是受到了老交大人“西迁精神”和家国情怀的熏陶,同时也想为家乡发展贡献自己的一份力量,而且他很看好定向选调生的成长平台和发展前景。谈到基层工作体会,他认为在基层工作中交大的优良学风永远不能丢,在工作中有效沟通至关重要;把平凡的工作干好最不简单,基层工作虽然平凡琐碎,但是只有沉下身子、耐住性子,才能干出个样子;心里要时刻装着群众,要和群众构建“鱼水关系”而不是“蛙水关系”。在笔试面试经验上,刘子玉建议大家笔试部分不要恋战,先跳过难题,面试部分要把握好两个“度”——做人态度和思考深度。

刚开始工作时,裴柳遇到了很多困难。首先是语言关,当地的方言听不懂;其次是生活关,自己是个东北人,不适应当地的饮食习惯而且水土不服。但是,经过努力学习和调整,这些困难都克服了,只要自己心中意志坚定,没有什么是坚持不下来的。她总结到,面对环境的落差,一定要调整好心态,注意身份的转变,认认真真学习,踏踏实实做事,开开心心生活。

【延伸阅读】

西安交大贯彻落实中央《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》的精神,大力引导毕业生到中西部地区和艰苦边远地区、到基层、到军队建功立业。学校与与十几个省份合作开展定向选调生工作,为毕业生到基层公共部门成长成才、建功立业搭建平台。学校通过举办建功立业报告会、专题培训、往届选调生分享会、基层就业欢送会、定期看望等多种方式,为选择到“祖国最需要的地方”的同学们提供指导服务、送去关心支持。

文字:就创中心 赵星宇 刘金金
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽