/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

西安交大西北区中学校长论坛

暨升学在线高中高校对接峰会成功举办

来源:交大新闻网 日期 2017-11-07 15:14 点击:

11月4日,西安交大西北区中学校长论坛暨升学在线高中高校对接峰会在西安成功举办。此次会议由西安交大与升学在线联合主办。北京大学、复旦大学、浙江大学、中国科学技术大学、南京大学等30多所高校,西安高新一中、西北工业大学附中、西安市铁一中、西安交通大学附中、银川二中、西北师范大学附中、兰州一中、汉中龙岗学校等60余所省内外重点中学参会。

约200位与会专家、老师就新高考制度下如何推进高中与高校对接,如何加强招生考试制度研究,如何培养学生核心素养等问题进行了探讨了和对话,取得了丰硕成果。

中国高等教育学会招生考试研究分会理事长、西安交通大学副校长郑庆华教授在开幕式上致辞,他表示,此次会议正逢十九大闭幕不久,是一次落实习近平总书记十九大报告对教育工作要求的具体举措。我们要研究基础教育和高等教育如何发展,基础教育人才培养与高等教育人才选拔和培养如何对接等重大问题。我们一直在这一问题上进行探索和实践,这些实践可以归结为三点,一是单独招生有创新,二是高考招生符合人才选拔的基本模式,三是兼顾人才选拔质量和公平。我们面临的各种问题,需要高中和高校面对面地探讨、研究和解决,此次会议为大家提供了平台,因此具有十分重要的意义。他表示,高校和中学在人才培养上都要有自己的理想、信念和追求,不能仅仅被分数所迷惑,要把将学生培养为真正的人才作为我们的第一要务。大学和中学应该将自身的责任和国家的需求紧密结合起来,并在这一过程中创造相互合作的空间。

升学在线主编邵隆在致辞中表示,高中高校对接在新高考制度的背景下愈显重要,升学在线愿为高中高校对接提供平台,协助构建高中高校共同体,为考生谋福利。

北京师范大学快乐学习中心主任刘朝莹教授作了题为《为学习助力——中小学生非智力因素培养和家长学校建设》的主题报告。她介绍了行为契约法提升学生学习效果的作用,解释了学业坚韧性和心理弹性对于学生学习和成长的重要意义,并结合实际案例介绍了这些方法和概念的实际运用。

浙江省绍兴市柯桥区教师发展中心韩国元主任分享了新高考模式下基础教育的变革策略和经验。在分析浙江新高考模式的基础上,他介绍了柯桥区在课程设置、课时安排、选考进程安排等方面采取的针对性措施。韩主任对柯桥区中学生选考科目数据的分析,让大家对浙江选考政策下学生和家长的动机策略有了更准确的把握,对中学和高校都有重要借鉴意义。

大会特别设置了高中高校尖峰对话环节,北京大学国际战略研究院雷少华教授、中国科学技术大学招生办韦巍巍主任、南京大学招生办李浩主任、西安交通大学招生办主任訾艳阳教授、西北工业大学附中李晔副校长、银川二中靳满栓副校长、渭南高级中学姜小卫校长等七位嘉宾就新高考制度下如何加强中学生和大学生核心素养培养等问题进行了讨论和对谈。在嘉宾们看来,加强合作精神培养、强化通识基础知识教育、在打好扎实数理知识的基础上培养创新意识和能力、塑造良好的价值观、培养自我学习能力等都是提升学生核心素养的重要举措。訾艳阳教授举例说,为在招生中考查学生的团队合作意识和能力,西安交大在少年班招生中设置了小组合作动手制作结构件的环节,以此考查学生通过团队合作解决问题的能力。

下午的会议上,西安交大招生办主任訾艳阳教授作了题为《科学选才,促进公平——探索中国特色招生考试模式》的主题报告。他表示,中国高等教育已经从精英化发展到普及化阶段,但拔尖创新人才的培养成果却一直没有达到我们的期望。究其原因,主要在于重智轻情的导向、过于专业化的培养模式以及缺乏挑战权威的勇气和批判性思维。总之,我们对科学选才的研究还不够深入。因此,以中国高等教育学会招生考试研究分会为平台,分会成员致力于加强科学选才课题的研究。他表示,在问题和困难面前,我们不能裹足不前,而要深入研究,科学决策。他呼吁大家,携起手来,群策群力,解放思想,开拓创新,务实工作,做好招生考试研究,为实现中国民族伟大复兴科学选才。

随后,举行了高中高校共同体签约仪式,长安大学等四所高校和延安中学等四所中学分别作为高校和高中代表签订了合作协议。升学在线发布了《2017年升学招生白皮书》,升学研究院程亚院长对白皮书内容进行了介绍。陕西省最受高中欢迎的高校和最受高校欢迎高中也在会议上揭晓,高校和高中代表互为对方颁奖。升学在线李静蓉女士进行了升学公开课的演示,从职业生涯教育、心理调适、亲子关系的角度分析了如何做好高中学习与大学学习的衔接。

最后,参会高校和中学分为四组,进行了座谈和交流。围绕高校如何向中学提供更好的人才培养支持和服务、高校如何做好家长和考生的服务和咨询、自主招生推荐诚信机制如何加强、学生发展质量跟踪与育人效果评价长线机制如何建立等问题,与会代表进行了热烈讨论。招生办亦专门组织了与会中学目前在交大就读的学生参会,让同学们与母校中学领导进行了交流。

通过此次会议,与会高中与高校加深了互信与合作,达成了一系列合作意向,对新高考制度下推进基础教育与高等教育衔接具有重要意义,为高校更加科学的人才培养和选拔提供了平台和机制支持。

作者:招生办 李 强 童诗琪 记者团 范 爽
摄影:招生办 李强
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽