/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大接收推免生工作再创佳绩
来源:交大新闻网 日期 2017-10-27 15:47 点击:

2018年研究生推免生接收工作自9月25日至10月25日,历时一个月,西安交大共计接收推免生2100人,其中硕士研究生2022人,直博生78人,比去年有较大幅度的提升,接收本校推免生也比去年有所增加,接收推免生人数基本占到全日制招生计划的一半。

2018年是西安交大实施本硕博贯通培养的第一年,为了进一步提高研究生生源质量,加大推免生接收力度,研究生院和各学院做了大量的工作。进一步加大招生宣传力度,实施“走出去,请进来”的战略,学校集中举办了校院两级招生宣讲会,并实现了夏令营全覆盖,各院同时积极组织专家教授赴外省相关学校进行招生宣传及提前面试,开展形式多样的招生宣传活动,研究生院及各招生学院还充分利用微信等新媒体平台进行广泛的招生宣传,保证招生宣传工作信息畅通。充分做好接受推免生前的准备工作,研究生院召开推免生接收工作布置会,要求各学院在推免服务系统开通后,在第一时间锁定优秀生源,并对各院教务员进行推免服务系统操作培训。各学院积极响应配合,领导亲自挂帅,配齐力量,指定专人负责系统操作。很多学院充分发挥不怕苦、不怕累的精神,于9月25日零点便拉开了推免生接收工作的帷幕,并发扬连续作战的精神,前三天就完成接收计划的80%,为圆满完成推免生接收工作奠定了良好基础。

自2015年教育部实施推免生招生改革后,西安交大接收推免生人数一直呈上升趋势,而今年接收人数基本达到学校接收推免生的预期目标。但以往的成绩只能说明过去,生源质量离“双一流”建设的要求还有差距,我们仍然要不断努力,乘着党的十九大召开的东风,深入学习贯彻十九大报告中“为了加快建设创新型国家,加强国家创新体系建设,强化战略科技力量,必须“培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。”高校是人才培养的高地,招生工作又是人才培养的排头兵,选材的优劣直接关系到人才培养的质量,因此,我们更要加倍努力,采取各种有效手段,进一步提升生源质量,不断优化生源结构,从而为培养优秀拔尖人才创造良好条件,更好地服务社会、服务国家。

作者:研究生院 史力健
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽