/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大召开2017届毕业生就业工作推进会
来源:交大新闻网 日期 2017-05-27 15:49 点击:

5月24日下午,西安交通大学2017届毕业生就业工作推进会在就创中心会议室举行。本次会议的主题是总结毕业生就业进展情况,部署下一步工作,为6月中旬的集中派遣做好充分准备。校党委副书记宫辉、各书院及学院就创工作负责人出席会议。

就创中心主任郑旭红主持会议,并对现阶段本科生、研究生的总体就业情况进行了通报。截止目前,2017届本科毕业生就业率为84%,硕士研究生就业率95%。

各书院、学院分别汇报了未就业学生的基本情况以及下一步工作措施。除定向就业的励志书院外,南洋书院、仲英书院的就业情况较好。在未就业的本科应届生中,大部分同学计划二次考研,一部分同学已有就业意向,但还在犹豫观望,少部分同学则在等待各地公务员考试录用结果。针对这些学生,各书院将通过帮助同学树立良好的择业观、采取一对一面谈、辅导等措施,助力学生尽快落实就业去向。

在各学院中,机械学院、材料学院、能动学院、电气学院、航天学院、金禾中心、前沿院、软件学院的硕士生就业情况较好。在未就业的研究生中,绝大部分同学的就业倾向明显,尤其女生对工作地域、单位性质的要求很高,而大部分博士生在正式答辩前无暇顾及找工作。各学院提出接下来的工作重点在于引导学生树立正确的择业观,拓宽就业渠道;增强应聘软实力和专业硬实力;有针对性地跟踪博士毕业生的就业状况,尽量缩短博士毕业到正式签约的时间。

宫辉副书记作总结发言,针对本科生就业情况提出几点要求:要对未就业的学生进行政策性、群体性划分,使工作更为细致化;要与想就业但还未就业的同学交流就业目标和预期,帮助他们尽快找到工作;要帮助学业困难的同学顺利毕业;要帮助、锻炼学生的实践能力,关注毕业期间学生的情感和情绪。建议各书院在毕业典礼前按照专业撰写就业分析报告,反馈给相关学院领导。

针对未就业研究生,宫辉副书记表示首先要帮助学生解放思想,转变就业观念。对于个别研究生过于要求就业地域、单位性质的现象,他指出找工作要为自己的未来发展奠定基础,要拓宽眼界,到能发挥自己作用的地方去。各学院要特别关注博士生的就业状况,关注没有社会经验的学生,提供各种实践机会,提高适应社会的能力。学校就业工作的目标是“一人一策”,下一阶段要更有针对性地开展工作,帮助学生在毕业前高质量就业,努力实现学校就业创业工作新的跨越。

会上,研究生院副院长、研工部部长李秀兵,教务处常务副处长张萍,学工部副部长叶明分别就毕业生资格审核工作及毕业季学生活动安排进行了说明。

就创中心主任郑旭红解读了陕西省教育厅《关于做好2017届普通高等学校毕业生派遣准备工作的通知》,要求各书院学院配合完成毕业生信息统计、就业材料收集等工作,督促拟出国出境毕业生尽快到就业信息系统登记去向,收齐国内升学毕业生录取通知书复印件,有offer的学生尽快完成签约手续,核对完善毕业生基本信息,为顺利完成派遣工作做好准备。

作者:就创中心 郑乔
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽