/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大2017年少年班招生初试开考
考生人数再创新高 选拔模式有改革调整
来源:交大新闻网 日期 2017-01-04 14:51 点击:

新年第一天,西安交大也迎来了新的客人——2359名参加少年班招生初试的同学们。他们来自全国23个省市区,年龄最大的15岁,最小的9岁。

在总结最近几年选拔经验的基础上,今年选拔模式又有改革和调整,初试仅设置笔试,原来初试的心智测试调整到复试阶段,与复试的心理测试融合形成新的学科素养与综合素质计算机测试模块。初试笔试包括数学、理综、文综和英语四个科目,1日上午为数学与文综考试,下午为英语与理综考试。

笔试现场

来自河南的杨坤同学表示,“试题没有预想的那么难,但是考得比较深”。他的同伴董子琪补充道,“就好比初中考察的是1×2等于几,而这次考试的试题则是告诉我们乘号的定义,让我们自己去推导结果。”河北的冯璐妍同学表示,自己是通过中学初选获得此次考试机会的,感觉语文和英语答得还可以,而数学尤其是理综题目难度比较大。

一位走出考场的女生

中午休息时两位同学翻看西安交通大学宣传材料

同学们笔试期间,招生办在宪梓堂组织了招生咨询会和专家报告会,为1600余位家长介绍了西安交大人才培养体系、少年班招生政策、少年班培养模式等。

宪梓堂座无虚席

郑庆华副校长向家长们介绍了西安交大的人才培养的特色:始终秉持“成才”与“成人”并重的教育理念;始终坚持严谨治学、追求卓越的研学精神;始终坚持“厚基础、重实践、强创新”的教学方法。郑庆华副校长阐述了优秀人才应当具备的四方面的素质:一是有扎实的基础知识;二是有用所学知识发现问题、分析问题、解决问题的思维技巧和方法;三是有创新的思维,有独特的思维方式和观察视角;四是有崇高的思想境界,有为国家和民族担当的勇气和责任感。强调上述四方面的素质体现了西安交大对品行养成、知识传授、能力培养、思维创新四位一体的人才培养理念的传承和发扬。最后,他希望家长与学校一起携手,为国家培养栋梁之材!

郑庆华副校长介绍西安交大人才培养

招生办訾艳阳主任介绍了西安交大的历史、地位、学科实力、师资力量、国际交流、人才培养体系等各方面的情况,并解释了西安交大以适应社会需求、降低志愿填报难度和激活校内资源为目标而推进的大类招生改革。他还为家长们详细介绍了少年班的办学定位与特色、招生选拔模式设计、存在问题和对策。他表示,少年班选拔的理想目标是建立科学的“伯乐”体系,慧眼识金,科学选才,同时让考生感受到测试的快乐,激励潜能,启迪未来。

招生办訾艳阳主任介绍人才培养和少年班招生政策

钱学森学院杨森副院长介绍了西安交大拔尖人才培养新模式的探索与实践。他表示,成立钱学森学院是这一探索的最新举措,钱学森学院将秉承钱学森大成智慧学中“量智与性智结合、科学与艺术结合、逻辑思维与形象思维结合、微观认识与宏观认识结合”的思想精髓,坚持破格选拔,因材施教,发掘潜能,注重创新的理念,培养基础知识宽厚,科学创新能力与综合人文素养俱佳的拔尖创新人才。

钱学森学院杨森副院长介绍拔尖人才培养

在下午的专家报告会中,长江学者、电信学院院长管晓宏教授为家长们作了有关信息技术和艺术与科学交汇的讲座。他首先介绍了以信息物理融合系统为核心的信息技术在正在孕育中的第四次工业革命的基础性地位,展示了信息物理融合技术在各个科技领域的应用,并为家长播放了他策划的“艺术与科学的交汇”交响音乐会片段,介绍了使用数学手段研究古典音乐的有趣发现。

管晓宏教授以手机为例介绍信息技术的应用

管晓宏教授、杨森教授、招生办宋红霞副主任在咨询会和报告会上回答了家长们的提问,解答了家长在少年班招生、培养、升学、就业等方面的疑问。

西安交大自1985年开始招收“少年班”,今年已迈入第32个年头。西安交大“少年班”实施“预科—本科—硕士”贯通培养模式,始终坚持“人格养成,因材施教,脚踏实地,仰望星空”的育人理念,努力将少年班学生培养成为身体和心理协调发展、智力与非智力因素协调发展、知识与能力协调发展,具有广博精深知识、良好思想品德与创新精神,能在未来跻身于世界一流科学研究和创新发明的卓越人才。

作者:招生办 李强
摄影:招生办 李强
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽