/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
邱爱慈院士赴成都和绵阳为中学生做科普讲座
来源:交大新闻网 日期 2016-12-28 15:30 点击:

近日,电气工程学院院长、中国工程院邱爱慈院士分别为成都七中和绵阳中学同学们作了题为“科学-人生”的科普讲座。此次讲座也是西安交大“教授进中学”系列科普讲座活动的一部分。

邱院士为成都七中同学们做讲座

邱院士为绵阳中学同学们做讲座

讲座上,邱院士介绍了她的求学、科研与生活经历,与中学生分享了学习和人生的经验和感悟,缅怀了老一辈科研工作者甘于奉献、勇攀科学高峰的伟大精神。邱院士指出,一个成功者应具备终身学习、勤于思考、执着追求、坚持不懈、正确面对不同意见、宽容等基本素质,而坚定的理想信念、强烈的责任感和使命感则是一名成功者的必备品质。

邱院士与成都七中同学们互动

绵阳中学同学们认真聆听讲座

报告在中学师生中引起强烈共鸣,学生踊跃提问,诉说感想。邱院士的讲座帮助同学们树立了科学和人生的远大理想,她“艰苦奋斗,干惊天动地事;无私奉献,做隐姓埋名人”的教诲也深深感动了同学们。

邱爱慈院士1964年毕业于西安交通大学电机系高电压技术专业,1999年当选为中国工程院院士,2011年获何梁何利科学与技术进步奖。邱院士获全国科学大会奖、国家科技进步二等奖2项,部委级科技进步一等奖5项、二等奖3项、三等奖10项,获1994年光华科技一等奖。

邱院士是我国高功率脉冲技术和强流电子束加速器技术主要开拓者之一,70年代参加研制我国第一台高阻抗脉冲电子束加速器“晨光号”,主持了它的改进和提高;80年代主持研制成功我国束流最强达1MA的“闪光二号”加速器,提出正确的技术设计方案并解决了多项重大技术难题,达到国际先进水平;90年代以来,主持大型辐射模拟设备“强光一号”多功能辐射装置的建设;主持开展了强束流及其诊断技术、高功率脉冲开关技术以及纳秒高电压测量技术等的系统研究,都取得了重要成果并得到应用。近几年,她积极开拓并推动这一领域新的研究方向,目前承担着国家自然科学基金委重点项目、面上项目和国防科技预研重点项目等多项科研课题。

截至目前,在各学院教授们的全力支持下,本学期“教授进中学”系列科普讲座已经完成113场。系列讲座活动旨在增进学校与生源基地中学的合作互信,加强大学教育与中学教育的衔接,提升学校在生源基地中学的认知度,传播学校先进的教育理念,激发中学生学习和研究的兴趣。

何茂刚、叶凯教授在湖北、广东讲座

刘晔、唐玉海教授在江苏讲座

王晶、焦垣生、杨建科、杨生春教授等在甘肃、湖南讲座

赵广社、田皓教授在江苏讲座

成都七中和绵阳中学是全国百强中学,也是学校优秀生源基地,长期以来为西安交大输送了大量优秀学生,与学校保持着良好的人才培养和教育合作关系。

作者:招生办 电气学院
摄影:电气学院、能动学院、电信学院、人文学院等
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽