/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
学校积极推进2021年研究生招生准备工作
来源:交大新闻网 日期 2020-08-03 09:56 点击:

蝉鸣声声,盛夏降临,暑期已至,大部分学生相继离校返乡,开始暑假生活,校园里又没有了平日里课间的喧嚣,渐渐恢复了宁静。但西安交大研招办工作人员丝毫没有懈怠,仍坚守岗位,紧张忙碌着2020年招生工作收尾和2021年招生准备工作。

今年由于疫情原因,招生工作节奏被打乱,随着五月下旬学生的相继复学,2020年研究生初试后的各项工作逐步开始启动,原来正常的工作时间,被大比例压缩,随即硕士复试、博士考核相继展开,时间紧、任务重。暑假伊始,招生录取工作仍未结束,硕士、博士录检工作紧锣密鼓进行,对录取数据逐条进行校对、上传数据、修正错误信息、准备材料,经过紧张的工作,伴随着第一封研究生录取通知书发出,2020年研究生招生录取工作基本告一段落。

  

西安交大研招办立刻又投入了2021年招生目录的修订工作,招生目录是研究生招生工作的基础,不能出现任何差错。今年由于电信学部、理学院机构调整,目录修订工作量较以往有所增加,其中导师遴选分组、招生专业和考试科目设置较以往更加复杂。大家利用暑期时间,在学位办和各招生学院的积极配合下,有条不紊地进行招生目录修订工作,为2021年研究生招生奠定基础。 

提升研究生生源质量是研究生招生工作永恒不变的主题,良好的生源质量与人才培养、学科建设紧密相关。近年来,学校不断加强招生宣传力度,采取“走出去,请进来”的模式,各单位积极组织教授专家赴外省院校进行宣讲、提前面试等;积极举办暑期夏令营,让全国优秀大学生走进学校、走进学院、走进学科,深度了解学校在人才培养、学科建设、师资建设等方面情况,亲身体验西安交大深厚的文化底蕴,吸引更多优秀学子报考,已连续三年实现举办夏令营全覆盖,夏令营规模稳定在3500人左右。今年虽然受疫情影响,但学院举办夏令营的热情不减,刚一复学,各学院就纷纷开始筹备夏令营报名,通过夏令营预报名系统,报名人数达到18500余人。学生不能到校,学院就采取网络方式举办,机械学院、能动学院还分别举办了“增‘才’智造 • 打印未来 —西安交通大学2020年首届3D打印”“新能源转化理论与应用”特色夏令营,向营员们深入介绍专业特色和研究方向,成效显著,深受营员们欢迎。部分学院通过哔哩哔哩网站进行网络直博,宣传学校、宣传学科,通过网络进行面试,提前锁定优秀生源。学校还将在暑期完善推免生预报名系统,对各招生学院进行系统操作培训等工作,为2021年接收推免研究生工作做好准备。

文字:研招办
图片:研招办
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽