/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【教育部网站】西安交通大学动员各方力量全力抓好毕业生就业工作
来源:交大新闻网 日期 2020-07-07 17:02 点击:

 

西安交通大学深入贯彻落实习近平总书记关于做好高校毕业生就业工作的重要指示和来校视察时的重要讲话精神,坚决扛起政治责任,动员各方力量,拓展就业渠道,加强政策宣传,创新推进方式,努力确保特殊形势下毕业生就业工作稳中有进。

凝聚共识,形成合力,动员全校力量稳就业。落实就业工作“一把手工程”,分别建立党政“一把手”为组长的校院两级毕业生就业工作小组。先后召开五次全校就业工作推进会、专题座谈会,组织调研了解毕业生就业状况,实时监测、每月通报就业进展。动员发挥教授、研究生导师等力量,共同做好学生就业引导,并依托教学科研平台,为毕业生提供合适的就业资源。实施学术创新“拔尖学者”、基层选调“人民公仆”、科技强军“行业菁英”、全球视野“国际职员”、创新创业“企业家”人才计划等五个“学生就业引领计划”,积极服务国家战略和人才需求。

深挖资源,精准对接,借助社会力量推就业。用足用好国家政策,积极挖掘校内科研助理、附属医院技师等就业资源,为毕业生提供灵活就业岗位;加快推进第二学士学位政策落实,为有深造意愿的本科毕业生提供更多机会。充分发挥互联网作用,疫情防控期间召开线上宣讲会、双选会近70场,参与单位6000余家,提供就业岗位28万余个。同时,面向返校毕业生开展小型化、专业化线下招聘会20余场。对接未就业毕业生需求,邀请用人单位开展校企对接会,成功推荐近百名毕业生就业。加强与地方政府合作,主动征询地方用人需求,积极争取就业资源,精准推荐毕业生尽快就业。

主动宣传,重点引导,激发学生力量促就业。发布“教育部24365就业创业公益直播课程”“24365线上招聘活动”等,通过官网、官微等向毕业生宣传就业政策、就业形势,积极推送各类线上课程、指导活动和就业岗位信息,为促进毕业生就业工作营造良好环境。关心建档立卡贫困家庭及深度贫困地区、湖北籍毕业生,建立帮扶台账,明确责任人,实行一对一帮扶。选树宣传就业典型,通过朋辈影响鼓励帮助毕业生就业。建立未就业毕业生台账,针对性实施分类指导,建立班主任、辅导员双责任人帮扶机制,帮助毕业生树立就业自信和自我认同。

建好平台,加强反馈,发挥数据力量强就业。完善“招生—就业”反馈机制,将各学院就业情况与招生指标直接挂钩。依托职业指导、就业管理、信息数据跟踪、招聘管理及创业孵化等就业工作信息服务平台,建设就业大数据平台,实现各信息平台交叉互通,从学生入学开始根据其兴趣爱好、性格特征、职业倾向等画好职业生涯“画像”,将招聘信息、岗位供给与学生求职轨迹相结合,提升就业针对性和成功率。建设毕业生就业跟踪和用人单位评价反馈系统,与学生管理、教学平台衔接打通,形成人才成长数据库,为人才培养提供科学的分析评价,提高人才培养质量,为就业工作打好坚实基础。

原文链接:http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/s6192/s133/s215/202007/t20200703_470233.html

文字:就创中心
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽