/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大召开医学专业毕业生就业专题推进会
来源:交大新闻网 日期 2019-10-01 17:02 点击:

9月30日上午,西安交大召开医学专业毕业生就业专题推进会。副校长郑庆华,启德书院、宗濂书院、医学部相关负责人,第一、第二附属医院及口腔医院人力资源工作和学生工作负责人,就创中心相关人员以及毕业生代表参加会议。会议由就创中心主任郑旭红主持。

就创中心通报了2019届毕业生总体就业情况。启德书院、宗濂书院、医学部就业工作负责人分别介绍了本院医学专业未就业毕业生的情况。

来自临床医学、药学、口腔医学等专业的毕业生代表分别反馈了具有代表性的几个问题。随着包括交大在内的“双一流”院校推免比例的上升,本科毕业生存在考研成功率下降、“二战生”增多的情况。国内顶尖医院招聘人才基本需求都是博士学历及以上,因此,本科毕业生、硕士毕业生除了倾向深造以外,就业期望值高是导致未就业的主要原因。

三所附属医院负责人在听取了教学单位和学生代表反馈后,共同研讨,提出了帮助未就业学生的几条措施。首先,三所医院将建立联动机制,加大对实习岗位、聘用制医技岗位等的招聘力度,对于确实有就业意愿但暂时存在困难的同学提供岗位信息,欢迎同学们报考、先就业再择业。第二,整合合作单位的招聘资源,推荐符合条件的毕业生就业。最后,附属医院人力资源部门将联合学校就创中心、相关书院和学院深入开展就业指导,引导学生沉下心从基层干起,开阔视野,将社区医院、县级以下基层医疗单位等纳入个人职业规划,同时开展专业的简历撰写、面试技巧等培训。

郑庆华副校长感谢几所附属医院负责人对学生的关怀,对毕业生就业工作的诚意支持。他指出,就业是最大的民生,学生就业关系到每个学生未来的成长和发展,关系到千万家庭的期望。我们要把每一个交大新生培养为合格的交大毕业生,培养对国家和社会有用的人才,不能让一个学生掉队。同时,做好就业工作,有助于提升招生质量、有助于学科评估和专业建设,也是为党分忧、为民担责,为学校发展做贡献。

从解决问题的思路上来看,学校要做好教育和就业引导工作,响应国家“健康中国”计划,鼓励学生从基层做起,相关部门、学院要和三所附属医院联动起来,消除信息不对称,为有就业意愿但暂时遇到困难的学生提供支持。未就业学生要正确认识三个关系:一是正确认识就业与择业的关系,要先就业再择业。二是正确认识考研和就业的关系,不能因为逃避就业而深造,可以先在实践中学习和提升自己,通过实践认识到不足再带着问题去深造。三是正确认识当前和长远的关系,当前从压力中寻找动力,树立自信,也要明确长远的发展目标和人生规划。

最后,郑庆华副校长对后续工作提出要求。一是把“不忘初心、牢记使命”主题教育精神与工作相结合,推动毕业生就业工作更上一个台阶。二是深入摸排、梳理有就业意愿但暂时遇到困难的学生名单,与三所附属医院对接,落实解决学生的就业问题。三是要形成长效的教育和激励机制,从新生抓起、做好就业引导工作。四是开展形式多样的毕业生就业指导活动,鼓励学生从基层干起,在实践中提升和锻炼自己,实现人生价值。

文字:就创中心 杨媛
图片:就创中心 杨媛
编辑:腾飞工作室 郭泓霖

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽