/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大召开招生工作总结表彰大会暨卓越生源基地校长论坛
来源:交大新闻网 日期 2019-09-28 00:54 点击:

9月26日下午,在全体参会人员嘹亮而雄壮的国歌声中,西安交通大学招生工作总结表彰大会暨卓越生源基地校长论坛召开。

王树国校长、郑庆华副校长、颜虹副校长出席,全国32所卓越生源基地中学校领导,我校党校办、教务处、学生处、纪委、就创中心、团委等部门负责人,全体招生组长和老师,优秀招生志愿者等300余人参加会议。会议由招生办主任王秋旺主持。

王树国在致辞中表示,这次会议开得非常好,大学的高等教育本就应该与中学的基础教育结合起来,大学应该主动走近中学,听取中学关于学生未来发展的意见。西安交大规划了一个未来发展的目标,就是让交大走向世界,让世界走近交大。在第四次科技革命的浪潮中,世界正在急遽变化。虽然北美、欧洲仍然处于强势地位,但经济中心逐步向亚洲转移已经是一个趋势,中国的经济实力也获得了前所未有的增长。在当今世界,企业对科学、技术、人才培养的投入甚至远大于大学和科研机构。这种冲击,对大学来说前所未有,大学要意识到这种挑战,不能还是按照原来的方法按部就班地培养人才,而是应该坚持目标导向,与企业紧密合作,培养最顶尖的人才。王树国指出,大学要顺应历史潮流,遵循教育本身的规律,把握社会发展的态势,大胆地规划自身改革与发展。交大创建中国西部科技创新港,就是要主动把交大的使命与社会发展的使命紧密结合起来,让交大与社会发展最前端的科学技术紧密结合起来,与走在科技最前端的企业紧密结合起来。王树国呼吁中学与大学携手合作,在不同阶段的人才培养过程中,按照上述的共同目标来培养人才,让孩子们成长为国家的栋梁之才。

学校对今年评出的“西安交通大学卓越生源基地”中学进行了表彰。长期以来,一大批中学与西安交大建立了紧密的合作关系,为西安交大输送了一批又一批杰出学子。为感谢和表彰为西安交大拔尖创新人才培养做出卓越贡献的优秀生源基地,招生办组织专家对近10年入校学生的学业成绩、学生发展、创新创业等进行多维度综合评价,从300余所优秀生源基地中遴选出41所杰出中学,授予“西安交通大学卓越生源基地(2010-2019)”的荣誉。王树国为合肥市第一中学、广州市执信中学、江苏省苏州中学、西安高新第一中学等32所现场参会中学颁发了卓越生源基地奖牌,招生办同时向中学赠送了2019年录取学生名单和各中学生源学生毕业去向的喜报。

 

 

西安铁一中学校长庆群代表卓越生源基地发言,对西安交大对卓越生源基地中学的支持和认可表示感谢。她表示,在西迁精神的感召下,西安交大为国家和民族的发展做出了巨大贡献。基础教育也和高等教育一样,肩负为国家培养人才的重任,中学和大学携手探索培养青年的新路径和新模式,意义重大。

学校还对在2019年招生工作中做出显著成绩的招生卓越贡献奖获得者,招生工作先进集体,单独工作招生先进集体,招生工作进步集体,招生工作先进组长、先进个人、优秀志愿者进行了表彰。江苏招生组许宏斌、安徽招生组陈有亮获得“招生卓越贡献奖”荣誉, 航天学院(福建招生组)等11个招生组获得先进招生组荣誉,福建招生组陈永华等11名组长获得先进招生组长荣誉。王树国、郑庆华、颜虹及各部门负责人为先进集体和个人颁发了奖牌或奖状。

  

  

  

陈有亮分享了自己招生的感悟和经验。他认为,做好招生工作,一是要热爱,自己二十年如一日从事招生,把工作当做自己的事业来做。二是要奉献,要有吃苦耐劳的精神,不管是烈日炎炎,还是瓢泼大雨,自己和其他老师招生时都坚守一线。三是要交友,与中学领导、老师、学生、家长交朋友。四是要走心,理解考生、家长、中学、媒体的需求。陈有亮的切身感悟,受到在场招生老师们的高度认同。

原招生办主任、西安交大附中校长訾艳阳对2019年招生工作进行了总结。他表示,2019招生工作按照“提高认识,统一领导,协同作战,责任到人”的总体要求,弘扬传统,直面困难,锐意改革,扎实推进,顺利完成了招生计划及录取任务,录取分数线在全国高校的排名保持稳定。今年招生工作的主要特点是:继续推进大类招生及相关配套办法;继续扩大招生规模,优化批次设置,创新宣传手段;充分发挥拔尖创新人才项目的吸引力;严肃招生纪律,落实信息公开。他同时从横向、纵向两个方面具体分析了各省生源质量。

郑庆华对会议进行了总结。他首先对卓越生源基地中学为西安交大人才培养做出的卓越贡献表示感谢,对招生办、各学院招生组对招生工作的奉献和取得的成绩表示感谢,对社会各界人士对招生工作的支持表示感谢。他强调,招生要守住不出事的底线,即实现“零投诉、零断档、零事故”。他表示,招生工作永远在路上,不能仅以一年的成绩来评价一个招生系统的效能。关于今后的工作,他提出了几点要求:一是要关注国家招生考试制度改革的动向,紧紧把握住主要趋势;二是要根据中国西部创新港的建设和启用步伐,规划招生规模;三是进一步优化宣传队伍组织管理架构和考核评价机制;四是继续在大数据分析的基础上优化招生计划结构。最后,他鼓励全体招生人员,以改革创新的勇气,爱国奋斗情怀,推动招生工作更上一个台阶。

新任招生办主任王秋旺对全体招生老师的投入和付出表示感谢,就2020年招生工作规划做了介绍。他指出,应将本科招生上升到学校“双一流”建设的核心战略高度,对招生宣传模式进行改革;继续优化招生计划设置;继续促进特色招生项目的推出;继续完善大类招生相关配套办法。

当日上午,招生办与钱学森学院联合组织了少年班招生选拔及联合培养研讨会,与32所卓越生源基地围绕在少年班培养领域加深合作进行了探讨。

文字:招生办 李强
图片:招生办 李强
编辑:彭碧仙

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽