/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大发出2019年全国第一批本科生录取通知书
来源:交大新闻网 日期 2019-06-23 10:48 点击:

6月21日,2019年全国首批本科生录取通知书在西安交大诞生。

在颁发仪式上,西安交大校长王树国,西迁老教授潘季、盛剑霓、朱继洲、丘大谋将一封封特别的西迁纪念版录取通知书交到14位不超过15岁的少年手中。与通知书一起送给14位少年的,还有一本书籍《交通大学西迁》。这本书介绍了交通大学从上海内迁西安的伟大历史,记录了西迁过程中很多感人至深的故事。

这14位少年是西安交大今年录取的少年班大学生,分别来自江苏、陕西、安徽、山东、湖南等5个省的12所中学。来自蚌埠高新教育集团总校实验中学的范世祎只有13岁。西安交大副校长郑庆华,14位少年所在的12所中学校领导,西安交大钱学森学院、教务处、学生处、团委、西部评估中心等相关职能部门负责人,各书院学生代表等共约200人参加颁发仪式。

新录取的少年班学生代表范世祎表示:“梦想在努力之后开出了花,未来我会让它杰出累累硕果。在大学生活中,我将努力完成课程学习,参加科研实践、丰富知识,发挥特长。广泛阅读,培养具有参与感、责任感的公民意识、文理兼修能力,为投入社会、奉献国家打下基础。即将成为交大学子的我们,更要传承弘扬西迁精神,用活力和努力创新为西安交大精神增加新的内涵。”

济南外国语学校的郗乐琰表示,想到自己未来肩负的使命,感觉非常兴奋,更有动力为国家科技领跑世界而努力。

今年85岁高龄的潘季教授在西迁时年仅22岁,是当时交大电机系最年轻的教师。他在讲话中表示,“你们真幸福,成长在这个美好的时代!你们肩负着中华民族复兴的强国梦,这是最好的时代。你们将通过智慧与奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。希望你们德智体美劳全面发展,成为优秀人才!”

王树国校长在总结中表示:“看到你们年轻的脸庞,我看到我们国家的未来希望。西安交通大学为国储才,为国争取未来希望。西安交大的校歌《为世界之光》,激励每一个交大学子为世界未来的发展闪耀最灿烂的光芒。你们很幸福,成长在中华民族伟大复兴的时代,当你们渐渐成长,获取知识,收获智慧时,你们将会成为国家的栋梁。我们每一个人都要做有灵魂的人,要做有家国情怀的人,我们的国家才有希望。希望新一代交大人,充满自信,要有追求、要有使命感、要不忘初心。由衷地祝福大家,未来属于你们!”

王树国校长与西迁老教授潘季、盛剑霓、朱继洲、丘大谋为14名学生发放录取通知书。

 

新版西迁纪念版录取通知书由西安交大艺术系校友李伟、中文系校友刘安定及其团队设计,整体采用三折页内嵌形式,外层封套为录取纪念卡,封套内嵌入录取通知书。纪念卡封面为带有“1956年”字样的西迁专列,封二为西安交大中心楼与梧桐树。梧桐树采用正负形设计,正形为梧桐树叶,负形也即镂空部分为报喜鸟,寓意百年交大“栽下梧桐树,引得凤凰来”的诚意。

 

封面与封二采用剪纸阴刻与阳刻技法,重叠后形成西迁列车与中心楼、梧桐树错落有致的布局。录取纪念卡边框部分采用版画技法,将交大历史风物、校园标志建筑、中国西部科技创新港文科楼、代表学科特色的齿轮和磁场等元素巧妙组合排列。

通知书纸质来源于西安交大师生捐献的旧书、旧本子,采用环保再生纸打造,体现绿色环保理念,展现知识与精神的传承。

新版通知书经过激光雕刻、压痕凹印、手工拼插等特殊工艺精心制作,体现了交大人学以致用、精益求精的工匠精神。

颁发仪式结束后,招生办组织少年班学生和母校中学领导参观了西迁博物馆,由在校就读的少年班学姐为学弟学妹讲解。通过参观,同学们更直观地感受了“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神,了解了交通大学辉煌的历史。

文字:招生办 李强
图片:招生办 李强
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽