/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大召开学生就业引领计划实施专题推进会
来源:交大新闻网 日期 2019-04-15 16:17 点击:

为积极服务国家战略需求、优化学校人才战略布局,提高我校人才培养和毕业生就业创业质量,进一步贯彻落实《西安交通大学学生就业引领实施方案》文件精神,4月11日下午,学校召开学生就业引领计划实施专题推进会。会议由郑庆华副校长主持,就创中心、组织部、教务处、国际处、实践教学中心、校友部、学工部、研工部、校团委等职能部门负责人,各学院、书院就业工作负责人等参加会议。

会议围绕两个主题进行,一是通报2019届毕业生就业创业工作进展情况,二是就业引领计划具体推进方案研讨和分工落实。会上,各职能部处对近期工作情况进行了总结及汇报。

就创中心郑旭红主任通报了2019届毕业生就业创业工作进展情况,并对学生就业引领计划整体实施方案进行了介绍,她表示各学院、书院要“因地制宜”,结合学科特色和人才培养目标制定本院的具体落实方案,并做好宣传组织工作,使学生就业引领计划能够落地、见到实效,切实提高全校整体就业质量。

组织部部长柴渭介绍了我校选调生工作基本情况。他表示,选调生作为党政领导干部的后备人选、国家建设的接班人,要求我们在发现、培养、选拔学生的“育苗”“选苗”“墩苗”各阶段都下大力气,继承和发扬“西迁精神”,引导更多优秀毕业生到基层公共部门建功立业,为国家建设贡献交大力量。

教务处常务副处长张萍介绍了推进落实“拔尖学者”人才计划的具体方案。她表示,将通过使本科生尽早进入科研重点实验室,鼓励学生参加科技竞赛、创新科技大赛,邀请知名专家学者举办讲座等措施加大对本科生及早进入科研领域的引导力度。

国际处处长贺长中以“为世界之光”为主题介绍了我校国际化工作情况。他提出,加快培养推送具有国际视野和全球治理能力的人才是国家新战略,是为我国深度参与全球治理提供人才支撑的重要工作,国际处将进一步推动优秀学生走出校园、走向世界,乃至站在世界舞台的中央,如校歌中所唱,交大人应该也能够“为世界之光”。

实践教学中心副主任陈立斌介绍了我校“双创”工作开展情况,将通过建设多元化的实践体系及服务保障体系进一步推动创新创业“企业家”人才计划的落地,引导更多学生参与创新创业。

在工作交流环节,校友部赵力副主任介绍了我校校友在政府部门、国际组织、骨干央企等任职情况以及“桃李芬芳”活动的工作方向,校友部今后将努力对接校友力量,为学生就业引领计划提供各个方向的校友、导师资源。

能动学院韦娜副书记则交流了毕业生赴重点单位就业情况,学院通过校企合作、数据平台等手段加强宣传,引导学生到重点单位实习实践,为学生提供更多的实践机会,细化落实重点单位就业工作。

人文学院王劲副书记分享了学院通过提高政治站位、加强前期筹备及一对一宣传等方法为基层选调工作提供良好的条件及推动保障。

外国语学院许明副书记分享了学院推进学生到国际组织实习的经验。学院通过邀请联合国官员开展讲座、开展国际组织实习学生经验分享、鼓励学生参加各类国际会议等方式提高学生去国际组织实习任职的热情。许明表示,学院也会进一步施行课程改革,助力学校全球治理人才培养力度。

仲英书院黄丽宁院务主任对书院学生升学情况进行了介绍,仲英书院通过为低年级学生提供职业生涯规划、开展系列职业指导活动、一对一解决不同学生就业困难等方式提高毕业生升学就业质量。

最后,郑庆华副校长强调,就业是衡量高校培养人才质量最集中的指标。今天的学生就业去向,决定着十年、二十年后交大培养的人才在各行各业的布局,决定着交大服务国家战略的深度。2018年,我校就业工作取得了很好的成绩,但依然面临着本科生继续深造比例有待提高,各学科、专业之间就业状况不均衡等问题。对落实学生就业引领计划,开展今后的工作,郑庆华副校长提出了几点希望:一是不仅要关注优秀学生的就业,更要关注每一位学生的健康成长及职业发展,尽力做到每个人都找到自己的职业方向,都为祖国建设发光发热。二要加大学生就业引领计划的宣传力度,各院积极出台落实政策,争取“五个引领方向全覆盖”,在新生入学教育中增加职业规划的内容,使学生及早思考并明确自己的人生奋斗方向。三要继续深化招生-就业-人才培养联动机制,充分发挥就业的反馈作用。最后,郑庆华提出,毕业生就业质量关乎每一个学生的成长、每一个家庭的喜忧,更关乎国家、民族的未来,希望就业战线的每一位老师都能高度重视,以就业引领计划为方向,做好每一位学生成长路上的“指明灯”。

文字:就创中心
图片:就创中心
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽