/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交通大学2018年度就业质量报告发布
来源:交大新闻网 日期 2019-01-10 17:18 点击:

西安交通大学2018年度就业质量报告近日向社会发布。报告显示,西安交大2018届毕业生总体就业率为99.37%,其中,本科生就业率99.17%,硕士生就业率99.76%,博士生就业率为98.85%,创历史新高。毕业生就业层次亦有明显提升。

西安交大2018届毕业生共计7483人,其中本科生3736人,硕士研究生2964人,博士研究生783人。

报告显示,西安交大本科生深造率为62%,大部分同学选择了继续到国内外知名高校继续深造。

本科和硕士毕业生就业以企业为主,本科生到企业就业的人数达84.36%;硕士生到企业就业的人数达76.29%,到科研设计单位就业人数为7.68%,到医疗卫生单位就业人数为5.88%。

博士毕业生就业以高校为主,比例达43.42%,到企业就业人数为25.55%,到科研设计单位就业人数为8.84%,到医疗卫生单位就业人数为19.06%。

本科毕业生就业单位性质统计图

硕士毕业生就业单位性质统计图

博士毕业生就业单位性质统计图

从经济区域分布上,2018届毕业生到西部就业的人数比例最高,达46.14%。其中,博士为61.10%,硕士和本科分别为44.53%和42.95%。

2018届毕业生就业人数最多的行业是软件和信息技术服务业、制造业以及教育,就业人数超过8%的有4个行业。

本科生就业人数最多的行业是制造业、软件和信息技术服务业、教育,前三个行业就业人数占50.19%。

硕士毕业生就业人数比例最高的行业为软件和信息技术服务业,其次为制造业、科学研究和技术服务业,前三个行业就业人数占61.38%。

博士毕业生行业流向有明显特征,分布相对集中,教育行业就业的人数达44.79%,其次为医疗卫生、科学研究和技术服务业,前三个行业就业人数占75.24%。

本科毕业生就业行业统计图

硕士毕业生就业行业统计图

博士毕业生就业行业统计图

西安交大积极引导毕业生到国家重点行业及重点单位就业,2018年到国资委直属大型央企及重要科研机构就业、到部队工作、录取为各级选调生和公务员的人数为955人,占签约就业人数的22.66%;到世界500强企业(《财富》2018)就业的毕业生人数达1359人,占签约就业人数的32.24%。

问卷调查结果显示,2018届毕业生对就业的整体满意度较高,对所签工作表示满意的占94.99%,高于去年近4个百分点。

用人单位的认可是衡量毕业生就业质量的重要指标。学校从毕业生的专业能力、自我管理能力、思维分析能力、执行能力等方面调查用人单位对毕业生的满意度,结果显示,用人单位对学校毕业生的总体满意度达100%,表示“非常满意”“满意”和“比较满意” 的比例分别为37.23%、58.87%、3.90%,没有单位表示“不满意”。

文字:就创中心
图片:就创中心
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽