/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大推免生接收工作再创佳绩
来源:交大新闻网 日期 2018-10-31 11:57 点击:

2019年全国推荐免试研究生接收工作西安交大再创佳绩。开放接收推免生首日便基本完成了接收计划。2019年,学校共接收推免生2233人,较去年增加133人,其中硕士研究生2094人。各学院加大了直博生接收力度,接收直博生人数达139人,增幅达63%;来自“双一流”高校的生源人数达65%。自2015年推免生招生改革以来,接收推免生人数首次达到教育部下达的接收限额,即全日制硕士招生计划的50%、直博生达到全日制博士计划的10%,生源质量较去年有较大幅度提升。

招生宣讲咨询会 跨专业招生师生见面会

此次推荐免试研究生接收工作中,研究生院积极组织,及时出台相关政策,各招生单位积极配合制定实施细则,并由主管领导亲自挂帅,委派专门人员积极推进。研究生院招生办专门成立了计划组、录取组、服务组,为学院做好服务工作,随时解决接收推免生当中的各种问题,在学校上下共同努力下,凝心聚气,团结奋战,保证了接收工作顺利完成。

机械学院夏令营 材料学院夏令营

推免生是研究生优质生源的重要组成部分,西安交大近年来一直致力于接收推免生效益最大化,并力求不断提高推免生质量。今年,学校在西迁精神感召下,以创新港建设发展为契机,抢抓机遇,采取一系列有效措施,加大招生宣传力度。自五月以来,研究生院举办了招生宣讲咨询会,就考生广泛关注的考研、就业等热点问题以及2019年研究生招生政策进行广泛咨询;同时对各学院进行深入调研,搜集导师跨专业招生信息,举办了今年首届跨专业招生师生见面会,为优秀导师和优秀学生搭建信息沟通的桥梁。同时不断创新工作方式,先后开发了夏令营报名系统和接收推免生预报名系统,实现举办夏令营及接收工作的信息化管理,方便了学生报名,提高了工作效率,助力吸引优秀生源。

管理学院夏令营 管院赴外地招生宣传

各学院也不断加强招生宣传力度,采取形式多样的宣传方式,继续实现举办全国优秀大学生夏令营全覆盖,营员人数较往年持续递增;主动出击,有半数以上的学院积极组织教授、专家赴外地进行招生宣传,共派出教授专家200余人次,招生宣传覆盖全国大部分区域;同时还举办公开咨询日、实验室开放日等,创造导师与学生面对面交流的机会,使学生更深入的了解学校,热爱学校,从而吸引更多的本校优秀生源留校升造。

推免生接收工作的圆满完成,为学校2019年硕士研究生招生工作开了好头。研究生院将进一步围绕提高推免生生源质量,多层次、多渠道、多维度开展招生宣传工作,为学校人才培养、学科发展、实现“双一流”夯实基础,贡献力量。

文字:研招办
图片:研招办 各学院
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽